Дубна-inform

Цвет науки

11:49 16.11.2019

В Российской академии наук 15 ноября выбрали тех, кто будет отвечать за научный прорыв, в котором нуждается наша страна. Там подвели итоги выборов академиков и членов-корреспондентов, вот только не все этими итогами оказались довольны, как в стенах РАН, так и за их пределами, передает РЕН ТВ.

После оглашения результатов выборов в зале общего собрания РАН спокойного консенсуса не наблюдалось.Гуманитарии были недовольны числом полученных мест.

«Сегодня представительство гуманитариев очень низкое – три гуманитарных отделения имеют всего 9 процентов от общего числа мест», — заявил Александр Дынкин, академик Российской академии наук.

Да и металлурги возмущались: им тоже «урезали» академическую квоту.

«У нас умерло очень много народу, а нам дали всего одну единицу», — отметил Юрий Цветков, академик Российской академии наук.

И эти слова академика Цветкова заостряют и без того острую проблему. Весь цвет российской науки седоватого оттенка. Их успехи и открытия, конечно, потрясают воображение. Но все равно 40 процентов наших академиков уже отметили 80-летие. А ведь перед нашей наукой стоит задача прорывного развития, которую сформулировал президент. Поэтому совершенно не случайно Владимир Путин интересовался средним возрастом ученой элиты на встрече с главой РАН накануне выборов.

Руководитель Академии уже в предвыборных кулуарах нам признался: иногда бывает просто невозможно собрать кворум, а один из кандидатов и вовсе умер прямо во время предвыборных голосований в отделениях.

«Мы озабочены этим обстоятельством, и Владимир Владимирович меня спрашивал, какие меры предпринимаем к омоложению, мое мнение – Академия наук должна оставаться сплавом мудрости старшего поколения и активности молодых», — заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Именно создать симбиоз опыта и молодости и призваны эти выборы: ведь все финансовые условия государство создает исправно – только работайте. Вот в подмосковной Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований открыли так называемую «Фабрику сверхтяжелых элементов». Руководит ею академик Юрий Оганесян, человек, в честь которого назван 118-й элемент в таблице Менделеева. В научных кругах такая честь котируется выше, чем Нобелевская премия. Юрию Цолаковичу 86, и нам он признается – новые элементы он откроет только с помощью молодых коллег

«Это необходимо, чтобы были новые вливания, новые мозги, новые видения и, самое главное, чтобы они были молодые», — отметил академик Российской академии наук Юрий Оганесян.

Любопытно, что на выборах в РАН есть «возрастной ценз» — «до 56 лет».  Это и есть «молодой учёный».

«Это очень сложный вопрос: на самом деле многое зависит и от самого человека, и области, в которой он работает. В математике раскрываются раньше, а вот в моей науке, в механике, требуется большая сумма знаний», — отметил член-корреспондент РАН Антон Кривцов.

Известный врач, академик Андрей Каприн, кстати, вполне проходит под отметку «молодой ученый». Но он говорит нам: есть и моложе. Тем более что и конкуренция на этих выборах была просто потрясающей: четыре человека на место академика и девять — на пост членкорра.

«Будем надеяться, что членкоррство не охладит их в науке, а, наоборот, высвободит руки для творчества, человек не будет переживать, что ему надо подниматься на олимп», — выразил надежду академик Российской академии наук Андрей Каприн.

Ну а пока – вот так они восходили на свой «научный олимп». С помощью рук и ручек своих голосующих коллег.

Когда-нибудь Российская академия наук обязательно придет к использованию на выборах новейших технологий. Например, «умных ящиков КОИБов» или системы ГАС-выборы. Но пока все решается старым, добрым, проверенным способом: бумажный бюллетень, ручка, кабинка для голосования и прозрачная урна. Символ честности этих выборов.

Поданные голоса считали всю ночь: и в результате академиков и членкорров стало даже меньше – не все заручились доверием коллег. Но, может быть, это как раз тот случай, когда «меньше» значит «лучше»?

Оставить комментарий