Дубна-inform

Туман, лазеры и видеокамера

18:18 11.06.2019

Уникальную мобильную установку тестируют в Дубне. Благодаря новому оборудованию можно измерять скорость воздушного потока внутри салона самолета. Разработчикам для этого нужны туман, лазеры и видеокамера, передает телеканал «360».

На территории Центрального аэрогидродинамического института стоит 40-метровый настоящий самолет ЯК-42. Он переоборудован под лабораторию. Здесь испытывают новейшую разработку — мобильную систему, способную замерить скорость воздуха в салоне самолета.

«Целевое назначение этой мобильной измерительной системы — в каком-то проблемном объекте посмотреть, что мы имеем — проблемы, недостатки. И выдать рекомендации по их устранению. Это основная целевая задача данной системы», — отметил Андрей Катунин, ведущий инженер Московского комплекса Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского.

Схема работы следующая: туман заполняет отсек, лазерные ножи разрезают его, в их свете движение воздуха становится видимым. Это — инновационный метод. Система — уникальная. Один из ее элементов — высокоскоростная видеокамера. Она фиксирует ситуацию в салоне.

«Ключевое слово — визуализация. В данном случае — визуализация микрокапельками своеобразной жидкости, представляющей собой высокоатомные спирты. Это несколько микрон диаметром. Когда такая среда впрыскивается в воздушный поток, она становится видимой даже простому наблюдению глазом. Это просто туман», — объяснил Александр Айрапетов, начальник отдела МК Центрального аэрогидродинамического института.

Раз поток воздуха стал видимым, его скорость можно замерить. Это задача компьютерной программы — разложить видео на кадры и структурировать информацию. В идеале у головы пассажира скорость не должна быть больше 10 сантиметров в секунду. Иначе — насморк, кашель, простуда. Новая измерительная система поможет сделать полеты комфортными для пассажиров. Особенно важно соблюдение всех норм в лайнерах, совершающих долгие трансатлантические перелеты.

«Системы климат-комфорта, климат-контроля, которые довольно распространены в быту, в автомобилях, в самолетах не распространены. В вип-салонах, может, а в обычных — похоже, нет. Все летали и летают с насморком, каждый второй», — рассказал Александр Айрапетов.

Мобильная измерительная система обладает множеством преимуществ перед ее аналогами. Основное — быстрая развертываемость и небольшой вес — 25 килограммов, а также компактность: несколько коробок формата упаковок бытовой техники.

Оборудование может использоваться не только в авиации, но и на химическом производстве, в медицине — в помещениях, где обязателен четкий контроль экологических характеристик. Новой разработкой уже заинтересовались потенциальные заказчики. Разработчики говорят, что требуется еще немного времени — около года для окончания тестирования и оценки перспектив организации производства.

Оставить комментарий