Дубна-inform

Ученые ИЯФ — для NICA

16:54 29.11.2016

В Новосибирске создадут систему электронного охлаждения для коллайдера NICA в Дубне.

Ученые Института ядерной физики имени Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН) изготовят систему электронного охлаждения и каналы транспортировки пучков для коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility), сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.

Решение принято на XXV Всероссийской конференции по ускорителям заряженных частиц, важным итогом обсуждений стало формирование команды ведущих российских институтов, участвующих в создании новой установки. По словам руководителя проекта NICA, профессора кафедры теории систем управления электрофизической аппаратурой СПбГУ Григория Владимировича Трубникова, проект такого масштаба возможно реализовать только объединив усилия научных школ и уникальных технологических производств, ведущих исследовательских центров нашей страны.

— Это по-настоящему международный мега-сайенс проект, – прокомментировал учёный, – который в данный момент сооружают 26 стран мира на базе ОИЯИ в Дубне. Среди российских организаций это Институт ядерных исследований РАН, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (Институт теоретической и экспериментальной физики, Институт физики высоких энергий, Петербургский институт ядерной физики), институты Росатома, Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ и, в первую очередь, Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

Коллайдер NICA – первый крупномасштабный ускорительный проект, реализуемый на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне в рамках российской программы создания научных установок класса mega-science. На сверхпроводящем коллайдере NICA будут созданы уникальные условия для изучения самых актуальных фундаментальных проблем человечества: загадки эволюции Вселенной после Большого взрыва, поведения ядерной материи в экстремальных состояниях, природа нейтронных звезд и физики спина.

Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) ведут работы над созданием коллайдера с 2008 года. Строительство коллайдера в Дубне началось в марте текущего года. Новосибирские ученые уже сделали систему охлаждения для бустера NICA, следующей частью работы над проектом будет разработка аналогичной системы для самого коллайдера. Как отмечает заместитель директора ИЯФ СО РАН Евгений Борисович Левичев, это будет довольно сложно, так как  энергия, на которую должен быть рассчитан кулер, крайне высока – 2,5 миллиона электрон-вольт.

Для того чтобы доставить пучки ионов из накопительного кольца (бустера) в Нуклотрон, новосибирцы изготовят канал транспортировки пучков ионов. Его длина составит более 30 метров. Стоимость этих работ превышает треть миллиарда рублей.

— Совсем недавно мы завершили создание и приступили к активной эксплуатации систем каналов транспортировки пучков между инжекционным комплексом ВЭПП-5 и коллайдерами нашего института. Протяженность каналов – сотни метров, и это колоссальный опыт, который пригодится нам в проекте ОИЯИ. Конфигурация транспортной системы NICA будет напоминать штопор. Сложность в том, чтобы провести по этому «штопору» пучок, с одного этажа на другой, и не нарушить его параметры , – поясняет директор ИЯФ СО РАН, академик РАН Павел Владимирович Логачёв.

В дальнейшем участие института в проекте будет расширено. Принято решение, что ИЯФ СО РАН будет разрабатывать для проекта NICA ускоряющую систему, каналы транспортировки частиц в коллайдер, а также выполнять теоретические расчеты. Соответствующие договоры будут подписаны в следующем году.

Предполагается, что коллайдер будет запускаться в два этапа: в конце 2019 года будет запущен ускорительный комплекс, выход на на проектную мощность планируется в 2023 году.

Оставить комментарий