Дубна-inform

Ученые на льду

20:49 21.01.2019

Сотрудники Объединенного института ядерных исследований организовали турнир по зимней рыбалке.

Ученые в Дубне занялись зимней рыбалкой. Сотрудники ОИЯИ организовали целый фестиваль, посвященный этому занятию. Не каждый умеет ловить рыбу профессионально, поэтому знатоки провели для новичков мастер-классы, передает телеканал «360».

Участник первого фестиваля по зимней ловле для сотрудников Объединенного института, бывалый рыбак с полувековым стажем Анатолий Цветков уверен, что время, проведенное с удочкой, лучше любого лекарства — успокаивает и отвлекает. За соседней лункой — десятилетний внук, перенимает опыт.

Идея провести мастер-классы и соревнования по зимней рыбалке для ученых появилась у сотрудника Объединенного института Андрея Шемчука. Он по себе знает — для тех, кто занимается наукой, особенно важна смена обстановки.

«Многие из вас знают про проект НИКА, сейчас многие над ним работают, в том числе и я. Когда весь погружен в работу, хочется отойти, отречься от всего и посидеть просто один на один с собой, с рыбой и прочим. Здесь отходишь от всех мыслей и наслаждаешься природой, наслаждаешься любимым делом. И потом с восполненными силами, с чистой головой приходишь на работу. И производительность у тебя возрастает», — говорит Андрей Шемчук.

По акватории с удочками разбрелись два десятка человек. Старший научный сотрудник лаборатории теоретической физики Всеволод Катков в последний раз рыбачил в детстве. Сейчас решил по-новому взглянуть на знакомое увлечение.

Фестиваль собрал сотрудников разных лабораторий Объединенного института. Одни с удочкой на лед выходят регулярно, другие впервые пытаются выудить рыбу. Как полагается, и здесь применили научный подход. В рамках фестиваля провели курс молодого рыбака — рассказали о всех необходимых приспособлениях и секретах ловли в Дубне. Для закрепления теоретических знаний устроили практическое занятие. Каждый новичок смог почувствовать себя бывалым рыбаком и посидеть у лунки с удочкой.

На фестивале отметили троих участников соревнований с самым большим уловом, юного рыбака, а также вручили призы за самую маленькую и самую большую рыбу. Победным стал ерш весом в 32 грамма.

Оставить комментарий