Дубна-inform

Учредить премию

14:30 11.09.2019

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени учёного-энциклопедиста Дмитрия Менделеева для молодых учёных. Об этом сообщил председатель Правительства Дмитрий Медведев на Менделеевском съезде, проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге.

«Мы, я имею в виду Российскую Федерацию, обратились в ЮНЕСКО с предложением учредить международную премию за выдающиеся достижения в области химии, физики, математики и биологии, которая будет названа в честь Дмитрия Менделеева, — рассказал премьер-министр. — Каждый из двух лауреатов должен по нашему предложению получать по 250 тысяч долларов. Так что это вполне весомая премия. Но дело не в этом всё-таки. Признание их заслуг на самом высоком международном уровне, принадлежность к мировой научной элите — это ценность особого порядка. Я надеюсь, что наша инициатива будет поддержана Секретариатом ЮНЕСКО, и в скором времени мы сможем поздравить первых лауреатов премии имени Дмитрия Менделеева».

Генеральным спонсором проведения Менделеевского съезда является «ФосАгро».

«Эта компания действительно уникальная, — сказал делегатам съезда президент Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) Чжоу Цифэн. — У неё есть долгая история успеха и ответственное отношение к своему делу. Её сотрудники производят фосфатные удобрения высочайшего качества, делают всё, чтобы продуктов питания было достаточно. Это работа не только в интересах России и Европы, но и всего человечества. Все мы, включая мою родную нацию, очень благодарны «ФосАгро», потому что они обеспечивают продовольственную безопасность в мире».

Компания уже сотрудничает с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) в проекте «Зелёная химия для жизни». В рамках проекта оказывается финансовая и научная поддержка перспективным молодым учёным со всего мира, занимающимся разработкой передовых технологий на принципах «Зелёной химии». За пять лет реализации программы рассмотрено более 600 заявок, денежными призами награждены 34 молодых учёных из 26 стран, выдано грантов на сумму около $2 млн. «Зелёная химия для жизни» — первый проект в истории ЮНЕСКО и ООН, реализуемый за счёт средств российского бизнеса.

«ФосАгро» приложит максимум усилий, чтобы этот год стал годом дальнейшей интеграции российской фундаментальной науки, реального бизнеса и глобальных международных институтов в области устойчивого развития», — пообещал Андрей Гурьев.

ХХI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии будет проходить на базе петербургского Горного университета до 13 сентября. Форум проводится под эгидой ИЮПАК и является одним из основных мероприятий Международного Года периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева, изобретённой 150 лет назад.

«Дмитрий Иванович Менделеев — это гений, человек энциклопедической эрудиции, — говорит член-корреспондент РАН, паст-президент ИЮПАК, сопредседатель Международного управляющего комитета по проведению Международного Года периодической таблицы химических элементов Наталья Тарасова. — Он замечал: «Ну какой же я химик, я экономист!». Именно поэтому празднование Международного Года периодической таблицы объединило разные страны и континенты. Если вы взгляните на карту Года, увидите, что в Индии практически каждую неделю проводятся какие-то мероприятия. То же самое можно говорить о странах, население которых меньше, чем население Москвы. Я имею в виду страны Скандинавии. Все эти страны объединяет понимание того, что симфония мира, которая играется из 118 элементов, без дирижёра будет какофонией. Периодическая таблица — это нотная азбука Вселенной!»

В Менделеевском съезде примут участие около 3 тыс. человек, в том числе 300 иностранных учёных, включая Нобелевских лауреатов. Одним из гостей форума стал Юрий Оганесян — академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. В честь этого учёного назван 118-й химический элемент оганесон.

«По сценарию я должен что-то сказать, — сказал на съезде академик. — Поскольку я человек немолодой, я должен сказать что-то молодёжи. Я думаю, что не надо им что-то навязывать. Молодые люди знают, что хотят. А если не знают, то узнают. Каждый человек должен ошибиться, чтобы понять, куда и как идти, как быть. Не надо их лишать этой прелести жизни. Жизнь состоит из эмоций, и мы не должны навязывать им какие-то каноны. Они люди своего времени. Они отражают своё время, они двигаются в своём времени. Так, когда мы двигались, когда были молодыми. Что касается меня, то мне всю жизнь нравилась Наташа Тарасова. Но она не обращала на меня внимания. И обратила только тогда, когда у нас начали получаться сверхтяжёлые элементы. Поэтому, когда меня спрашивают, какой элемент я люблю больше всего, я выбираю тот, когда Наташа Тарасова обратила на меня внимание».

По информации «Парламентская газеты»

Оставить комментарий