Дубна-inform

Улица Флерова

00:23 25.08.2016

На карту Москвы нанесут 15 новых улиц. Одна из них будет носить имя академика Флёрова, сооснователя Объединённого института ядерных исследований в Дубне.

Большая часть из этих 15 улиц получили названия благодаря географическим и историческим особенностям местности (Заболотье, Мерянка, Ликовка и др.), пять названы в честь учёных-физиков МФТИ, сообщается на официальном портале мэра и Правительства Москвы.

Проектируемый проезд №5557 назовут улицей Академика Флёрова (длина её составит 900 метров).

Георгий Николаевич Флёров (1913-1990) — советский физик-ядерщик. До 1990 года возглавлял Лабораторию ядерных реакций в ОИЯИ, где под его руководством были синтезированы трансурановые элементы Периодической системы химических элементов с номерами от 102 до 110. Разработанные академиком технологии трековых мембран использовались при устранении последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В Дубне именем Флёрова названа Лаборатория ядерных реакций и улица, на которой он жил, в начале нее установлен бюст выдающемуся физику и организатору науки.

В честь Флёрова назван Лицей №6 г. Дубны, где проходит международная школа-конференция молодых исследователей «Флёровские чтения».

В честь Флёрова 114-й элемент Периодической таблицы Менделеева назван флеровием.