Дубна-inform

«Умный город» с паспортом

14:07 27.10.2018

Паспорт проекта «Умный город» поддержан рабочей группой Минстроя России, сообщает пресс-служба ведомства.

На открытом заседании рабочей группы Минстроя России «Умный город» на VI Всероссийском форуме «Взгляд в цифровое будущее» в Сочи рассмотрели 25 октября паспорт проекта «Умный город» и методические рекомендации по разработке соответствующих региональных программ. Оба документа получили поддержку экспертов и будут утверждены до 31 октября.

Паспорт ведомственного проекта включает целевые показатели, которые планируется достигнуть к 2024 году, и набор мероприятий по достижению этих целей. К числу обязательных мероприятий относятся: утверждение единых требований к городским цифровым платформам (в том числе, стандартов и протоколов обмена данными); перевод в машиночитаемый формат и автоматизация обработки данных, критичных для городского управления; создание единой интеллектуальной системы управления «умного» города и разработка цифровых сервисов, обеспечивающих возможность влияния жителей на принимаемые городскими властями решения.

«Выполнение поставленных задач позволит повысить качество управления городами. Мы предлагаем муниципалитетам дополнить свои программы отраслевыми мероприятиями — цифровизацией коммунального комплекса, сферы обращения с отходами, внедрением технологий повышения уровня безопасности и так далее. В отличие от обязательных задач, в этом случае, конкретный набор действий определяет сам муниципалитет, ориентируясь на свои проблемы, ресурсы и возможности», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Напомним, что Дубна сходит в список пилотных площадок, на которых будут внедряться технологии «Умного города».

Проект «Умный город» базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

Оставить комментарий