Дубна-inform

Уникальное решение для обработки изображений

15:16 12.11.2014

Компания «Фаствидео» выпустила уникальное решение для обработки изображений в камерах и различных системах видеонаблюдения. Разработанная ею программная библиотека позволяет задействовать графические ускорители Nvidia с поддержкой архитектуры CUDA.

Российская компания «Фаствидео» выпустила библиотеку Fastvideo SDK для обработки видео с цифровых камер. Особенность библиотеки заключается в том, что она базируется на архитектуре Nvidia CUDA и использует ресурсы графических ускорителей вычислительных систем, говорится в официальном сообщении.

Архитектура CUDA позволяет использовать мощности графического ускорителя для вычислений общего назначения, которые обычно производятся центральным процессором. «Обработка изображений в высоких разрешениях — крайне ресурсоемкий процесс, поэтому перенос вычислений на GPU (графический ускоритель — прим. CNews) позволяет добиться существенной экономии времени при выполнении подобных задач», — пояснили в «Фаствидео».

Функциональные возможности библиотеки включают в себя следующие стадии: предварительная обработка, восстановление цвета, кадрирование, поворот, повышение резкости, вывод цветного изображения на монитор, сжатие кадров по алгоритмам JPEG или H.264, сохранение видеопотока MJPEG/H.264 и его запись на диск.

Новая библиотека, считают в «Фаствидео», будет в первую очередь интересна разработчикам ПО для цифровых видеокамер высокого разрешения, видеосистем контроля качества, систем видеонаблюдения и скоростной съемки, различных комплексов по визуализации и обработке изображений в реальном времени и т. д.

По словам основателя «Фаствидео» Федора Серженко, подобных решений нет ни у кого. «Все делают обработку изображений на CPU/DSP/FPGA, а это медленнее и обычно менее качественно, — рассказал Серженко CNews. — Сейчас последнее массовое поколение камер имеет интерфейс USB 3.0, что означает скорость передачи данных до 360 МБ/с. Также есть ряд и более скоростных интерфейсов. Обработка таких потоков данных, в том числе и от многомерных систем, представляет собой проблему, которая легко решается на GPU с помощью нашей библиотеки».

«Библиотека Fastvideo SDK решает стандартные задачи по обработке изображений, полученных от видеокамер, и предоставляет высокопроизводительное решение, не имеющее аналогов в своем классе», — заявили в Nvidia, добавив, что пиковая производительность полной схемы обработки и сжатия изображений на базе Fastvideo SDK превышает гигапиксел в секунду.

Воспользоваться библиотекой могут разработчики 32- и 64-разрядных приложений для Windows и Linux. В компании не раскрывают стоимость лицензии. Желающие оценить преимущества решения могут воспользоваться бесплатными демонстрационными материалами на сайте производителя.

Примечательно, что библиотека работает не только с настольными графическими видеокартами с процессорами Nvidia, но и с мобильными графическими ускорителями Nvidia Tegra K1, которые также поддерживают архитектуру CUDA.

Компания «Фаствидео» основана в 2009 г. и расположена в наукограде Дубна в Московской области. Она занимается разработкой и производством скоростных видеокамер и программного обеспечения для скоростной съемки. В штате «Фаствидео», по словам Федора Серженко, работает не более 10 человек.