Дубна-inform

Услуги без оплаты

10:37 27.04.2018

В Подмосковье освобождены от платы за соцуслуги на дому все ветераны войны.

Мособлдума 26 апреля приняла изменения в Закон «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области». В соответствии с изменениями расширяется список получателей бесплатных социальных услуг – от платы будут освобождены все ветераны Великой Отечественной войны.

В Московской области проживают 5930 участников и инвалидов Великой Отечественной и 62261 труженик тыла и узник фашизма. Многие из них нуждаются в социальных услугах, которые предоставляются на платной основе и иногда могут быть слишком дорогостоящими для пенсионеров.

— Социальные услуги на дому – на сегодня самый востребованный вид услуг, которые оказываются учреждениями соцзащиты, – отметил председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. –  Мы полностью абстрагировались от понятия одинокого проживания для категорий ветеранов войны, участников трудового фронта, для вдов участников войны, несовершеннолетних узников фашизма. Они будут получать соцуслуги бесплатно без дополнительных критериев. То есть не будут учитываться факторы, вместе они живут с родственниками или нет.

В настоящее время социальные услуги на дому предоставляются бесплатно одиноким участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, героям России и CCCР, полным кавалерам ордена Славы, героям труда и инвалидам боевых действий, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, жителям блокадного Ленинграда, награждённым медалью «За обору Москвы», супругам погибших участников ВОВ.

В соответствии с принятыми изменениями от платы также будут освобождены:

— лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

— лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

От платы за соцуслуги будут освобождены 8473 человека. На реализацию закона из областного бюджета планируется выделить 30,5 млн рублей в год.

Оставить комментарий