Дубна-inform

Уводят в никуда

08:22 10.10.2020

Кураторы «группы смерти» через соцсети подталкивали подростков в разных городах к суициду.

Суровый приговор выслушали житель Ханты-Мансийского автономного округа Илья Толмачев и жительница Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Синельникова. На скамье подсудимых эти двое сидели рядом, а отбывать срок им придется в разных местах. Статья из Уголовного кодекса у них тоже одна — «покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

На такую статью не распространяются никакие амнистии. Дело в том, что осужденные преступники — редкость даже в криминальном мире. Они — кураторы «группы смерти».

Из-за особой важности и опасности преступления расследование вел центральный аппарат Следственного комитета. Вот что рассказали там корреспонденту «РГ».

Три месяца — с октября по декабрь 2016 года — Толмачев и Синельникова через одну из социальных сетей общались со школьницей. «Поэтапно они подавляли волю девочки, устанавливая контроль над ее сознанием, давая указания, выдвигая требования, а также принуждая к совершению действий по причинению себе повреждений.

Желая наступления смерти ребенка, Толмачев и Синельникова в последнем задании потребовали от девочки выполнения действий, последствия которых несовместимы с жизнью.

Благодаря своевременному вмешательству родителей трагедию удалось предотвратить в последний момент. Позже ей была оказана необходимая психологическая помощь».

Это было трудное расследование. Пришлось провести 35 экспертиз. Но суд со всеми собранными доказательствами согласился и отправил Толмачева на 8 лет в колонию строгого режима. Синельникова осуждена на 6 лет условно с испытательным сроком 5 лет.

Удалось посадить этих нелюдей после того, как с 7 июня 2017 года в России начал действовать закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в интернете. Приговоров за это пока единицы.

Во Владимирской области оглашен приговор местным жителям, склонявшим подростков «к поведению против своей жизни и здоровья». Здесь кураторами оказались 28-летняя жительница Собинского района и ее 20-летний брат. Женщина создала много страниц в соцсети. И все под вымышленными именами. Потом следователи напишут, что она «охотилась» на детей с неустойчивым психологическим состоянием и находящихся в трудной жизненной ситуации, сознанием которых проще манипулировать.

Пострадавшими от брата и сестры признали 13-летнюю девочку и 15-летнего мальчика из других регионов. Дети остались живы исключительно благодаря тому, что вовремя вмешались силовики.

Женщина на суде вину признала и получила 5 лет и 1 месяц общего режима, ее брат осужден к условному лишению свободы на 2 года.

В Краснодарском крае были предотвращены две попытки суицида школьниц, которых склоняли к смерти через социальные сети. И в Астраханской области было предотвращено самоубийство школьницы. Потом это дело соединили с другим, которое расследовали в Санкт-Петербурге. Это было дело одного из администраторов «групп смерти» — 20-летнего Филиппа Будейкина, зарегистрированного в социальной сети под псевдонимом «Филипп Лис».

Будейкин «трудился» в Москве и Московской области. Жил в Солнечногорске. Именно он склонял 15-летнюю жительницу Астрахани к суициду. Но не вышло, школьницу убедили отказаться от самоубийства люди в погонах.

Кроме этого Будейкин довел до самоубийства школьницу, которая 3 июня 2016 года в Тюменской области пыталась совершить самоубийство, но ее жизнь удалось спасти врачам. По приговору суда этому человеку дали 3 года и 4 месяца колонии.

«Хозяева социальных сетей в интернете, в которых действуют группы по пропаганде суицидов, должны нести за это ответственность». Такое мнение высказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, когда впервые были открыто озвучены страшные цифры. В России с ноября 2015-го по апрель 2016 года покончили с собой 130 подростков. Практически все состояли в одних и тех же группах в соцсетях. Стало понятно, что работа с детьми с целью склонения их к суициду ведется в нашей стране системно и планомерно.

Впервые про «группы смерти» в нашей стране стали говорить в конце 2015 года после самоубийства тинейджера — 16- летней студентки колледжа из Уссурийска. Только тогда заметили, что появились группы, где участников подталкивают к самоубийству, давая буквально пошаговые инструкции. По информации в интернете, игру со смертью на протяжении пяти лет разрабатывал и Филипп Будейкин. После того как игра привела к самоубийству около 15 детей по всей России, Будейкина задержали. Был ноябрь 2016 года. Началось следствие, и оно дало неожиданные для взрослых результаты.

Филипп Будейкин называл себя в Сети «Ангелом смерти» и имел неоконченное высшее психологическое образование. Организовал минимум 8 «групп смерти». Тогда по горячим следам несколько групп в интернете были заблокированы. Но проблема не исчезла, а лишь замерла на время. Как оказалось, ненадолго. Москва, Чита, Тольятти, Владимир, Калининград, Серов, Хабаровск, Тамбов, Амурск, Симферополь, Орел, Улан-Удэ, Красноярск — везде в этих городах дети и подростки «уходили» в черную дыру специально для них созданного виртуального опасного мира.

Эксперты утверждают, что с детьми работают взрослые люди. Работают системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Они организовывают сообщества в социальных сетях, где способность на самоубийство приравнивается к внутренней свободе.

Список заданий подростку системно подводил его к последней черте, зомбируя психику. Вот какие задания поручались детям. Проснуться в 4.20 и смотреть страшные видео.

Порезать вдоль вен руку (неглубоко). Только три пореза. Встать в 4.20 и пойти на крышу. Целый день смотреть страшные видео. Порезать губу. Протыкать руку иголкой. Залезть на мост. Залезть на кран. Сидеть вниз ногами на краю крыши. В 4.20 утра пойти на рельсы. Ни с кем не общаться. При этом куратор приказывал преодолеть в себе страхи. На финиш смертельной игры подростку называли дату смерти и внушали ему, что он должен смириться. Наконец, где-то на 50-й день поступало задание совершить самоубийство. Даже не знакомый с азами психологии человек поймет, что таким образом ребенку планомерно внушали самые страшные мысли.

За такими играми не просто стоят какие-то взрослые, кто-то вкладывает в это очень большие деньги и откуда-то централизованно управляется. На такие заключения указывают специалисты, расследующие подростковые дела. Они говорят не только про психологическую обработку детей, но и про обещания вознаграждения, различные квесты, затем угрозы — все это четко отработанная система профессиональных, тщательно продуманных приемов воздействия на неокрепшую психику. Специалисты подчеркивают — вербовка подростков идет на бессознательном уровне.

Интересно, но так называемые кураторы начинают обработку подростка с раннего подъема. От детей требуют вставать в четыре утра. Психологи говорят, что, если ребенок долго будет так рано вставать, не отдохнувший мозг не может восстановиться. Потом требуют постоянного просмотра роликов негативного содержания, сцен смерти, репортажей реальных самоубийств. И слушать тяжелую музыку. После этого даже у психически здорового человека начинается депрессия и им легко управлять.

По информации «Российской газеты»

Оставить комментарий