Дубна-inform

В день обращения

20:31 23.12.2018

Детская поликлиника в Дубне стала одной из девяти пилотных площадок областного проекта «Добрая поликлиника». Отсутствие очередей, доступность неотложной помощи и быстрые медосмотры — всего этого уже удалось добиться, передает телеканал «360».

С заболевшим ребенком — без записи и очереди — сразу на прием к педиатру. Специалисты проводят осмотры в помещении недалеко от входа, чтобы маленькие пациенты, нуждающиеся в лечении, не контактировали с другими, и не успели их заразить.

Раньше, чтобы в экстренной ситуации попасть к врачу, пациентам надо было записываться заранее. Либо пробиваться через очередь из людей, пришедших ко времени. Теперь для жителей Дубны все изменилось, ведь детская поликлиника вошла в областной проект «Добрая поликлиника».

«Мы должны добиться такого результата, при котором пациенты будут иметь возможность записываться на прием и получать помощь в течение ближайшего времени, второе — чтобы пациенты, которые приходят в поликлинику без записи, имели, тем не менее, возможность получить эту помощь в день обращения», — рассказал Алексей Осипов, главный врач Дубненской городской больницы.

Кроме того, планируется значительно сократить время профилактических медицинских осмотров. Чтобы добиться таких показателей, нанимать специалистов дополнительно не требуется. Изменилась организация их работы. Например, в кабинете участкового врача больше нет медсестры.

«Все привыкли, что всегда врач сидит на приеме вместе с медсестрой. И возникает ситуация, когда сначала врач осматривает пациента, медсестра ждет указаний, затем врач делает указания, медсестра выполняет свою работу, врач ожидает. То есть у нас достаточно большое время простоя. Вот чтобы эту ситуацию ликвидировать, мы выводим посты медсестер», — добавил главврач.

Теперь «только спросить» можно без задержки очереди. Медсестры выполняют всю работу за отдельной стойкой в холле. А участковый педиатр ведет прием один, успевая оказать помощь большему числу пациентов. Еще одно нововведение — врачи ведут прием в поликлинике не три часа, как раньше, а шесть. Значит, в два раза увеличилось и число талонов. Очередь сократилась, а обход пациентов на дому осуществляет один дежурный специалист.

«Все нововведения мы оцениваем позитивно. Естественно, что всегда понимание нужности всего приходит по истечению какого-то времени. Но сейчас уже многие педиатры отметили, что, например, метод, когда они большую часть находятся в поликлинике, им нравится гораздо больше. Когда человек находится в комфортных условиях в течение всего дня и можно отслеживать пациентов, принимать большее количество детей», — прокомментировала Алена Леонова, заведующая детской поликлиникой Дубненской горбольницы.

Довольны и пациенты. С того момента, как началась реализация проекта «Добрая поликлиника», на портале «Добродел» не появилось ни одной жалобы, касающейся этого учреждения. Уже сейчас дубненские специалисты могут гордиться и другими показателями.

«Раньше в среднем на прохождение медосмотра, например в год, требовалось две недели. Сейчас мы провели, например, на прошлой неделе медосмотр так называемых годовичков — детей в возрасте 12 месяцев, и осмотр занял у нас около 50 минут. То есть мы в один день собираем всех специалистов, они находятся — часть специалистов — в одном кабинете. Тут же происходит забор анализов крови, тут же снятие ЭКГ», — отметила Алена Леонова.

Причем результаты готовы в этот же день. Также «Добрыми» в этом году стали поликлиники в шести муниципалитетах Подмосковья. В первом полугодии 2019-го городов-участников проекта станет еще на 20 больше. Реализовать его по всей области планируется в течение ближайшего года.

Оставить комментарий