Дубна-inform

В домах тепло

08:24 01.11.2017

Министерством энергетики РФ установлено 17 требований готовности к отопительному сезону.

При подготовке жилого фонда ГЕУК «Дубна» к отопительному сезону 2017-2018 годов заменено более 700 погонных метров трубопровода и более 400 погонных метров изоляции труб в подвалах и на чердаках домов; заменено 32 и поверено 155 средств измерения коммунальных ресурсов (приборов учета). И это – далеко не вся работа, которую проделали специалисты управляющей компании. Осмотр, ремонт и замена коммуникаций, отлаживание системы инженерного обеспечения во всех 122 многоквартирных домах, которые находятся в управлении ГЕУК «Дубна», начались заблаговременно – еще весной, с тем чтобы к 1 сентября получить паспорта готовности по всем объектам. Параллельно осуществлялись комплексные мероприятия по энергосбережению: ремонт кровли, замена стекол и креплений на окнах в подъездах и т.п.

Как рассказал генеральный директор ГЕУК «Дубна» Иван Сергеевич Чихалов, приказом Министерства энергетики РФ установлено 17 требований по готовности объектов к отопительному периоду. Среди них — наличие приборов учета, отсутствие задолженности за теплоноситель, надежность теплоснабжения потребителей с учетом климатических условий…

Конечно, у каждого из многоквартирных домов, особенно старого фонда, своя специфика. Так, в доме 4 по ул. Свободы часть коммуникаций попадает в зону подтопления грунтовыми водами. И ежегодные работы по изоляции труб внутри здания (а это примерно 2/3 всего объема) приходится вести только в сухой период, когда уровень грунтовых вод понижается. Это связано с конструктивными свойствами дома и нарушениями, допущенными при его строительстве. Специалисты ГЕУК «Дубна» ищут способы решения застарелой проблемы.

Паспорта готовности по каждому дому принимает специальная комиссия, куда входят представители городской администрации, управляющей компании, ресурсоснабжающей организации и собственники жилых помещений. А подключение домов начинается после распоряжения Администрации города о дате начала отопительного сезона.

Тепло в дома поступает не одномоментно, а поэтапно, по графику. Случается, что в трубах образуются воздушные пробки и препятствуют распространению теплоносителя по батареям. В этих случаях на помощь жильцам приходят линейные и аварийные службы.

В управлении ГЕУК «Дубна» находится 37 домах на правобережье и 85 – в левобережной части города. В этом году массовые заявки от жителей с просьбой наладить отопление в квартирах поступали в единую аварийно-диспетчерскую службу в период со 2 по 5 октября. Сейчас системы отопления во всех многоквартирных домах отлажены и работают в штатном режиме.

Если у кого-то из жильцов возникают проблемы, можно обращаться в единую аварийно-диспетчерскую службу (круглосуточно) по телефонам: 215-05-20, 212-77-97, 8 (967) 044-43-18.

Оставить комментарий