Дубна-inform

В квартире газ

16:09 13.09.2018

С 1 января 2017 года жители многоквартирных домов Московской области обязаны заключить договор на внутриквартирное газовое обслуживание.

В Администрации города прошел брифинг, где обсуждался вопрос газового хозяйства в Дубне. На вопросы представителей СМИ ответили генеральный директор ООО СО «Газовщик» Екатерина Цыганова, генеральный директор НТЦ «Квант» Евгений Суслов, его заместитель Эржена Чимитова, директор филиала «Квант» в Дубне Михаил Леонтьев, представитель АО «Мособлгаз» Евгений Хапов.

Газовое оборудование в жилых домах — предмет особого внимания. Чтобы не допустить аварий, сотрудники специализированных компаний должны регулярно проверять внутридомовое и внутриквартирное оборудование. Если для проверки внутридомового оборудования договор с газовщиками должна заключать управляющая компания, то собственник квартиры ответственен за внутриквартирное оборудование.

При этом вовсе не обязательно (хоть и желательно), чтобы собственник квартиры заключал договор с той же организацией, что и управляющая компания.

Сегодня у дубненцев есть альтернатива, они могут выбрать одну из трех компаний, которые оказывают услуги в сфере газового обслуживания: филиал ГУП МО «Мособлгаз» в Дубне, дубненская компания «Газовщик», филиал московской компании «Квант». Сейчас Администрация г.о. Дубна ведет переговоры с четвертой компанией о создании филиала.

Как уточнил директор Центра хозяйственного обслуживания Администрации г.о. Дубна Дмитрий Шилин, со всеми московскими и подмосковными компаниями, которые выходят на дубненский рынок, городская администрация договаривается о создании филиала в наукограде. Это нужно для того, чтобы специалисты приезжали не только раз в месяц для проверки оборудования, а были всегда в городе и в любой момент могли выехать на вызов жителей и решить проблему с оборудованием.

Почему надо заключить договор? Предыстория вопроса.

До 2013 года плата за обслуживание газового оборудования, как внутридомового (ВДГО), так и внутриквартирного (ВКГО), взималась как единое целое: до 2005 года – газовым трестом, созданным при Советском Союзе, затем на протяжении ещё восьми лет – в зависимости от способа управления многоквартирным домом: или управляющими компаниями, или товариществами собственников жилья.

В 2013 году Правительство РФ утвердило Постановление №410, которое и разделило плату за ВДГО и ВКГО: ответственность за первое осталась на УК или ТСЖ, за второе – легла на плечи собственников жилья, а само обслуживание могла осуществлять только газораспределительная организация, то есть Мособлгаз.

Но в сентябре 2015 года вышла новая редакция Постановления. По решению Верховного суда права на обслуживание газового оборудования были возвращены региональным специализированным организациям. И уже в конце 2016 года Правительство РФ и Правительство Московской области потребовали исполнения Постановления №410 в части заключения договоров на ВКГО с каждым собственником жилья в МКД.

Сначала многие управляющие компании в стране попытались заключать индивидуальные договоры, затем – проводить собрания собственников МКД, но оба этих способа оказались неэффективными.

Сегодня, соблюдая требования всех законодательных актов, управляющие компании (в том числе и некоторые дубненские) распечатывают договоры на едином платёжном документе и, кроме того, включают в него платёж за обслуживание и ремонт ВКГО. Оплата этой строки в ЕПД и является заключением договора оферты.

Именно так поступила компания «Газовщик». При этом директор компании Екатерина Цыганова говорит, что жители могут написать заявление об ошибочной оплате услуги. В этом случае деньги им вернут, а договор с «Газовщиком» будет автоматически расторгнут. На сегодняшний день 150 человек уже отказались от услуг «Газовщика».

Тем жителям, которые не заключат договор на ВКГО ни с одной из компаний, Мособлгаз на основании Правил поставки газа, утверждённых Постановлением Правительства РФ №549, имеет право приостановить подачу газа с предварительным уведомлением собственника или пользователя.

Стоимость услуг: как формируется цена?

В стоимость газового обслуживания входит аварийно-диспетчерское обеспечение, техническое обслуживание, обеспечение ремонта газового оборудования. Цены за обслуживание и ремонт ВКГО зависят от количества газового оборудования, установленного в квартире собственника. Периодичность проверок определяется едиными для всех газовых компаний нормативами.

При этом жители могут выбирать: либо разбить плату за газовое обслуживание на весь год, либо платить единоразово непосредственно после проверки оборудования специалистом.

Кстати, представители компании «Квант» рассказали, что их организация обслуживает ветеранов войны бесплатно.

Какие ремонтные работы входят в минимальный пакет услуг?

В рамках денежных средств, оплачиваемых по договору за техническое обслуживание и ремонт, компании выполняют перечень обязательных работ, прописанных в Постановлении Правительства РФ №410. Это смазка регулировочных кранов на приборе, прочистка горелок, смазка крана на опуске или его замена, проверка на герметичность (опрессовка) прибора и газопровода, проверка работоспособности датчиков, которые автоматически отключают прибор от подачи газа в случае некорректной работы, датчиков задымлённости, температурных датчиков, проверка давления газа в газопроводе, проверка работоспособности дымохода и вентиляционных систем. На эти работы предусмотрен гарантийный срок – 1 год. А вот замена деталей, например, оплачивается дополнительно.

Состояние газового оборудования в Дубне: что ремонту не подлежит?

По словам директора филиала Мособлгаза Евгения Хапова, в Дубне порядка 30-40% оборудования изношено. По закону газовое оборудование, которому больше 20 лет, обслуживать нельзя. Соответствующие рекомендации будут выданы жителям после осмотра оборудования.

При этом Администрация г. Дубны совместно с органами социальной опеки составит списки жителей (в первую очередь, речь идет о пенсионерах), которые не в состоянии приобрести новую газовую плиту, в случае если их оборудование признают аварийным. Планируется, что малоимущим жителям будет оказана материальная помощь. Механизмы поддержки пока прорабатываются.

По информации Администрации г. Дубны

Оставить комментарий