Дубна-inform

В наукограде всё спокойно

13:59 28.07.2014

Предвыборная кампания стартовала. Но какого-то особого оживления в информационном пространстве Дубны, связанного именно с выборами, вопреки ожиданиям, пока не наблюдается.

Доски объявлений отнюдь не пестрят агитацией. Повестка дня печатных и электронных СМИ мало отличается от той, что была два-три месяца назад. А городской интернет-форум и сообщества в соцсетях больше интересуют, к примеру, проблемы Украины, чем местные выборы.

Хорошо это или плохо? Кто-то припомнит английскую поговорку: «Отсутствие новостей – хорошая новость». Кто-то, напротив, посетует на аполитичность и социальное иждивенчество горожан… Впрочем, для изучения реального положения дел и анализа общественного микроклимата существует масса методик. Власти Подмосковья недавно прибегли к помощи самых известных научных организаций для проведения такого исследования. По его результатам Дубна вошла в десятку лучших муниципальных образований региона.

Как составляются рейтинги

Метод ранжирования издавна используется в математике и логике; взяли его на вооружение и экономика, и социология, и еще целый ряд современных научных дисциплин. Понятно, что в условиях информационного общества и массовой манипуляции сознанием «его величество рейтинг» зачастую применяется как инструмент рекламы. Но отличить достоверный рейтинг от недостоверного довольно легко.
Если тот, кто озвучивает результаты рейтинга, готов поделиться механизмом его составления и раскрыть исполнителей (а они, в свою очередь, внушают доверие), то такого рода данные с уверенностью можно считать соответствующими действительности. Тем более что рейтинг – не только и не столько инструмент рекламы. В первую очередь, он является основой для выстраивания стратегии организации, будь то небольшая коммерческая фирма или серьезная структура государственного управления.

imag1e

Именно поэтому власти Подмосковья, первыми среди регионов России обнародовавшие рейтинг качества управления муниципалитетов, подошли к вопросу фундаментально. Впервые при обработке данных учитывались не только статистические показатели, но и результаты социологических опросов. Да и в целом арсенал использованных методик и глубина анализа, скажем прямо, впечатляют. Поскольку задача тоже поставлена масштабная.

Заместитель председателя Правительства Московской области Андрей Ильницкий сообщил, что данные рейтинга разосланы главам городов и районов, чтобы они проанализировали их и определили приоритеты в работе. Высокопоставленный чиновник добавил, что областные власти будут использовать результаты исследования для формирования государственных программ бюджетного финансирования, а также для управленческих и кадровых решений.

На высоком экспертном уровне

В разработке методики составления рейтинга муниципалитетов принимали участие специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), ведущего мониторингового агентства России «Медиалогия», владеющего одноименной информационно-аналитической системой, корпорация «МедиаСинтез» при Физтехе.

В основу рейтинга были положены данные социологии (общеобластной георейтинг на основе опроса 43000 респондентов в 71 муниципальном образовании, в том числе ежемесячно 1600 респондентов; фокус-группы, экспертные интервью), анализ государственной и муниципальной статистики, а также анализ обращений граждан, мониторинг СМИ и социальных сетей.

imag2e

Был составлен универсальный рубрикатор проблем (включающий 28 позиций), определена значимость проблем для населения, выведен рейтинг состояния проблем, а также важнейший показатель, условно названный исследователями «рейтингом недовольства».
По совокупности показателей Дубна заняла 9-е место из 72; в группу лидеров также вошли Подольский район, Бронницы, Долгопрудный, Коломна, Реутов, Протвино, Домодедово, Ивантеевка и Фрязино. Худшими стали Можайский, Пушкинский, Солнечногорский, Ногинский, Орехово-Зуевский, Сергиево-Посадский и Павлово-Посадский районы, а также города Лосино-Петровский и Красноармейск. Замкнула «турнирную таблицу» Балашиха (которая, однако, названа «территорией надежды» – несмотря на низкие показатели, у населения присутствует доверие к муниципальной власти, а значит, есть потенциал для роста). Более подробно с данными рейтинга можно ознакомиться в Интернете.

Есть к чему стремиться. Есть чем гордиться

Итак, Дубна в десятке лидеров. Если брать отдельно наукограды – на третьем месте из девяти, после Реутова и Протвино. Если север Московской области  – также третий результат, из более чем 20 муниципальных образований. Такой показатель – и повод для гордости (все-таки рейтинг, напомним, первый не только в Московской области, но и во всей России), и стимул к дальнейшим действиям.

Эксперты свидетельствуют: основные преимущества Дубны в том, что город сохранил свой научный и интеллектуальный потенциал, в целом избежал кризисов и потрясений периода 90-х, развивался стабильно и динамично. Не случайно еще в одном рейтинге, который провела общероссийская общественная организация «Опора России», Дубна заняла второе место среди подмосковных муниципалитетов по благоприятности климата для малого и среднего бизнеса.

И, разумеется, главное преимущество города (тесно связанное с уже упомянутыми) – особый, уникальный психологический климат. Если говорить научным языком – высокая степень толерантности и развитое гражданское общество. Если обычным, человеческим – природная интеллигентность, умение уважать чужую точку зрения, стремление к объективной оценке ситуации.

Может, поэтому и обходится пока без скандалов и сенсаций предвыборная кампания… Впрочем, есть в ней и неожиданности, и потенциальные опасности. Но пока все идет вполне цивилизованно. Хочется верить, что так и будет.

Газета «Дубненские известия»