Дубна-inform

В поддержку физмат-лицея

09:36 14.04.2018

Неравнодушных дубненцев приглашают для конструктивного разговора о проекте физмат-лицея. Встреча состоится 14 апреля, в 18.00, в Универсальной библиотеке им. Блохинцева. В обращении инициативной группы сказано:

«В судьбоносный для развития дубненского образования момент, когда Администрация города и руководство ОИЯИ инициировали проект создания в Дубне специализированного лицея-интерната для детей города и области и получили (после долгих согласований) поддержку от губернатора области и ее администрации, которая сейчас приступила к подготовке постановления о запуске проекта и открытии областного финансирования, в нашем городе нашлись силы, которые задались задачей «утопить» идею в зародыше.

И СНОВА ЖДАТЬ 15 ЛЕТ?

Если администрация области в самые ближайшие дни не увидит, что жителям города нужно такое образовательное учреждение, то можно будет забыть ещё лет на 15 о тех успехах, которыми славился город на рубеже тысячелетий.

В 1970 году в Дубне, на базе школы №8 по инициативе ОИЯИ был открыт первый в городе физико-математический класс. В начале 1990-х был организован лицей «Дубна», в котором стараниями Ю.П. Курлапова, М.Ю. Замятнина и их коллег удалось организовать физико-математическую подготовку школьников так, что лучшие учащиеся становились призерами федеральных и международных олимпиад. На эту кропотливую работу ушло примерно 10 лет, но в начале нового тысячелетия с лицеем начали «сводить счеты», лишив его сначала вдохновителя, руководителя и организатора, а после создав неприемлемые условия работы для ведущих педагогов.
И про серьезные успехи дубненских школьников в области физики и математики пришлось забыть уже на 15 лет…

«Надежда умирает последней…»

Примерно пять лет назад вокруг межшкольного факультатива ОИЯИ по инициативе небольшой группы лиц были запущены механизмы по возрождению интереса широкого круга детей к естественным и техническим наукам. Появились или были возрождены сезонные мероприятия (День физики, турнир по робототехнике CYBERDUBNA, Межрегиональная компьютерная школа) и регулярные образовательные программы (в том числе на базе библиотеки им. Блохинцева), в которых сейчас задействовано немало детей различного возраста. И эти инициативы не остались без внимания администрации города и ОИЯИ».

Оставить комментарий