Дубна-inform

В проекте генплана

10:49 17.11.2016

Проект Генерального плана Дубны на ближайшие 20 лет разработан с учетом роста населения до 117 тысяч человек к 2035 году. Об этом рассказала на заседании Общественного совета при дирекции ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления 11 ноября представитель группы разработчиков Екатерина Зименкова.

Какие же изменения предполагает проект нового Генплана на территории Дубны? Левобережья изменения почти не коснулись, если сравнивать этот проект с действующим Генпланом. Здесь предусмотрены пять участков под жилую застройку. В районе левобережного участка ОЭЗ «Дубна» предусмотрены участки под три школы, три детских сада, больницу (стационар), поликлинику и жилые дома.

На Большой Волге под многоквартирную жилую застройку запланирован участок на Большеволжской улице, здесь же предусмотрено размещение спортплощадки, а за СК «Руслан» – детского сада. На участке площадью 13 га вдоль улицы Станционной обозначен уже строящийся жилой комплекс «Европейский квартал». В новом Генплане предусмотрен дополнительный участок для правобережного участка ОЭЗ «Дубна» площадью 35 га. На Большеволжской улице обозначен участок под АЗС.

В районе Козлаков планируется малоэтажная и индивидуальная жилая застройка, а также предусмотрен участок под детский сад. Здесь же обозначено новое Дмитровское шоссе – с выходом на Большеволжскую улицу. А также дорога в сторону ул. Юркино с выходом на мост через реку Дубну (существующая дорога на Савелово). Участок под детский сад указан в районе новостроек на проспекте Боголюбова, 43 и 45, и Вокзальной, 5 и 7.

В институтской части города самые значительные изменения по сравнению с прежним Генпланом касаются территории потребительского общества индивидуальных застройщиков «Стела». Ранее здесь планировалась застройка частными домами, а теперь концепция предусматривает малоэтажную (таунхаусы) и среднеэтажную (до 7 этажей) застройку многоквартирными домами (примерно на 2000 жителей).

Улица Юркино, согласно Генплану, вместе с улицей Козлаки и участком для многодетных семей образует единую жилую зону вдоль реки. Здесь предусмотрены детские сады, школы и спортивные объекты. Жилая застройка обозначена как малоэтажная и ИЖС.

На Черной речке под жилую застройку и детский сад отдан 24-й квартал (между улицами Вернова и Станционной), где сейчас ведется строительство высоток. Участок в 3,6 га в 22-м квартале предназначен под многоэтажное строительство на месте двухэтажных домов на улице Дачной и Заречной. Концепция расселения предусматривает многоквартирные дома с разной высотностью – до 14 этажей. Утвержденной концепции расселения улицы Дачной пока нет. На улице Московской запланирован небольшой участок под жилую застройку.

Определенную тревогу участников заседания вызвали выделение участка под аквапарк по правой стороне дороги в Ратмино и планы строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной на 1000 зрительских мест в районе озера Лебяжье. Этот проект планируется реализовать в рамках программы развития спорта Минспорта Московской области. Участок железной дороги между Большой Волгой и институтской частью города, который также волнует сотрудников Института, по новому Генплану будет функционировать до 2031 года.

Напомним, что публичные слушания по проекту Генплана пройдут:

– 22 и 24 ноября, в 18:00, в зале администрации г. Дубны (ул. Академика Балдина, д. 2);

– 29 ноября и 1 декабря, в 18:00, в зале ДК «Октябрь» (пл. Космонавтов, д. 1).

Материалы проекта Генерального плана городского округа Дубна размещены на сайте naukograd-dubna.ru, их можно скачать по ссылке https://yadi.sk/d/-Sdp9pJMwN8cu

По информации еже­не­дель­ни­ка ОИЯИ

Оставить комментарий