Дубна-inform

Вандалы в поездах

20:50 13.11.2014

За 10 месяцев ущерб от действий вандалов, нанесенный пригородному пассажирскому комплексу Московской железной дороги, составил 29 млн 116 тыс. рублей.

Больше всего финансовые потери компания несет в результате таких вандальных актов, как «граффити» — ущерб более 10,5 млн рублей (7538 рисунков), битье стекол – на их замену направлено 9,7 млн рублей (разбито 8912 стекол), порча диванов — на их восстановление израсходовано 5 млн (повреждено 10888 мягких диванов).

Кроме того, хулиганы постоянно ломают и портят внутривагонное оборудование. Мишенью для противоправных действий становятся ручки и замки переходных/тамбурных дверей, ручки диванов, светильники, багажные полки. С начала года и по 31 октября на замену поврежденного оборудования железнодорожники направили 2,3 млн рублей.

Наибольшее количество средств было израсходовано на восстановление подвижных составов, приписанных к депо Лобня – 5,4 млн рублей.

Действия нарушителей негативно отражаются на графике движения поездов, ухудшают условия проезда, а страдают от этого, в первую очередь, пассажиры. Например, камень, брошенный в электричку во время движения, может разбить стекло и травмировать пассажиров, машиниста поезда или его помощника. Разрисованный «граффити» вагон временно выводится из эксплуатации для проведения внепланового перекрашивания. Учитывая объемы пригородных перевозок мосузла, каждый вагон имеет огромное значение, а вынужденно снятые с рейса вагоны — это дискомфорт для пассажиров.

Железнодорожники напоминают гражданам, что в Уголовном кодексе РФ предусматривается ответственность за вандализм. Компанией ОАО «РЖД» создан сайт Опасныеигры.рф. На нем размещены видеоролики, публикуются новости и факты, посвященные теме вандализма. Посетители могут наглядно ознакомиться, какое наказание может получить злоумышленник, а также принять участие во игре по отчистке вагонов от уличных рисунков.