Дубна-inform

Вектор развития

08:22 14.11.2017

Вектор развития наукограда обсудили на инвестиционном совете при главе города Дубны.

10 ноября состоялся очередной инвестиционный совет по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе города. В  нем приняли участие и.о. главы города Сергей Куликов, и.о. руководителя администрации города Максим Данилов, руководители градообразующих предприятий и организаций, в том числе таких как Торгово-промышленная палата и Государственный университет «Дубна».  Этот инвестсовет прошел в традиционном ключе: его участники обсудили вектор развития наукограда. В повестке  значились такие темы, как строительство новых объектов инфраструктуры в особой экономической зоне, планы развития завода «Тензор»,  знакомство с потенциальным резидентом ОЭЗ «Дубна» и перспективы строительства второй линии Федерального центра обработки данных Федеральной налоговой службы России.

Развитие ОЭЗ «Дубна» в 2017-2018 гг.

В ноябре в Минэкономразвитии России признали ОЭЗ «Дубна» лучшей особой экономической зоной страны. То, что она является инвестиционно привлекательной для инвесторов, факт очевидный: сегодня на правобережном участке (Новая промышленная зона) 90% участков  уже распределены, на левобережном началось освоение последнего, третьего участка (он расположен ближе всего к Тверской области). Поэтому принято решение об увеличении территории ОЭЗ «Дубна». С этого начал свое выступление о развитии особой экономической зоны Никита Смирнов, заместитель руководителя администрации города. Поэтому правобережный участок увеличится на 41,7 га. В этом районе будут не только предоставляться участки земли под строительство, но появится имущественный комплекс (10,5 тыс кв.м) для аренды под производство.

Никита Александрович пояснил, что это очень востребованная услуга среди потенциальных резидентов, так как на начальном этапе далеко не у всех компаний есть  возможность строить свои предприятия. При этом на левобережном участке, в районе третьей очереди также построят аналогичный инновационно-технологический центр, но уже размером 12 тыс. кв.м, и его заказчиком будет Минстрой Правительства Московской области. На инвестсовете были представлены эскизы этих зданий.

Чтобы инвесторы смогли прийти на новые участки, предстоит выполнить большую работу по обустройству этих территорий. Сейчас идет проектирование 9 объектов инфраструктуры. Как пояснил Никита Смирнов, на левом берегу, в районе третьей очереди будут спроектированы и к концу 2018 года построены дорожная сеть, инженерная инфраструктура, газораспределительный пункт, трансформаторная подстанция. На правом берегу — также дорожная сеть, инженерная инфраструктура, инновационно-технический центр. Девятый объект в этом списке — дорога к Федеральному центру обработки данных ФНС России (от Большеволжской улицы). Сроки строительства те же — конец 2018 года.

Общая сумма финансирования составит порядка 1,5 млрд рублей из бюджета Правительства Московской области с софинансированием из местного.

На сегодняшний день заканчиваются работы по проектированию этих объектов, часть из них уже сданы в Госэкспертизу, остальные сдадут до конца ноября. В декабре все проекты должны пройти госэкспертизу.

При этом заказчиком работ по проектированию и строительству этих объектов по поручению Правительства Московской области является администрация города.

— Я хочу подчеркнуть, что в последние годы администрация города не выступала заказчиком строительства объектов такого уровня, — подвел итоги Никита Александрович, — Мы несем ответственность за конечный результат. Правительством МО жестко поставлена задача: завершить все объекты  до конца 2018 года.

В завершение своего выступления Никита Александрович рассказал о перспективах создания социальной инфраструктуры в районе левобережного участка ОЭЗ. Так, здесь планируется построить торгово-развлекательный центр, где в том числе будут предоставляться услуги быта. Также уже есть крупный инвестор, который готов строить многоэтажные жилые дома на прилегающей к ОЭЗ  территории.

«Тензор» станет резидентом ОЭЗ «Дубна»

В августе 2018 года АО «Тензор» исполнится 50 лет. Техническая база завода во многом устарела. Поэтому в Совете директоров было принято решение о строительстве нового комплекса на территории ОЭЗ «Дубна». Завод планирует прийти в зону с проектом создания систем контроля и управления технологическими процессами и средствами защиты на предприятии. При этом в особую экономическую зону со старых площадей решено перенести  сборочно-монтажное производство. Об этом на инвестсовете рассказал Михаил Подлесный, директор по персоналу и коммуникациям «Тензора».  Также он добавил, что необходимый пакет документ уже передан на рассмотрение в Правительство Московской области. Объем инвестиций составит 374,5 млн рублей.

Напомним, что «Тензор» — не первое градообразующее предприятие, которое станет резидентом ОЭЗ «Дубна». Так, НПК «Дедал» уже строит производственный комплекс на левобережном участке особой экономической зоны.

Компания  «ТАРИС» планирует прийти в ОЭЗ

Группа компаний «ТАРИС» является ведущим российским разработчиком и производителем робототехнических комплексов для телеинспекции трубопроводов и скважин. Компании уже 25 лет, и следующий шаг в её развитии генеральный директор Вадим Шведов видит в том, чтобы стать резидентом ОЭЗ «Дубна». О чем он и рассказал на инвестиционном совете. Вадим Валерьевич планирует развернуть в ОЭЗ научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области проектирования роботизированной техники. Также компания будет заниматься разработкой конструкторской документации для создания роботизированной техники, создавать программное обеспечение, а в перспективе — производить роботизированную технику, в том числе для телеинспекции трубопроводов.

По информации dubnainvest.com

Оставить комментарий