Дубна-inform

Велопрогулка по каналу

08:32 17.07.2019

Жители Дубны изучили историю строительства канала имени Москвы в увлекательном формате. Совершив велопрогулку по городу, они осмотрели паром, а также несколько гидросооружений, передает телеканал «360».

Ирина Мальцева родилась и выросла в Приморском крае, в городе Арсеньев. 25 лет назад приехала погостить в Дубну, а потом так и осталась здесь жить. Сегодня она решила воспользоваться необычной возможностью узнать побольше о любимом городе.

«Я пришла со своим ребенком, со своими друзьями, у нас два взрослых и трое детей, причем ребенок 6 лет, и у всех есть определенный интерес к этому. Это отличная идея. Во-первых, она имеет оздоровительный эффект, общение с детьми и, самое главное — мы узнали историю нашего города», — делится Ирина.

15 июля исполняется 82 года со дня окончания строительства Канала имени Москвы. За несколько лет стройки там погибло более 20 тысяч человек. Много трагических и любопытных фактов выяснилось с тех пор. Организаторы — сотрудники музея — рассказывают, что история канала привлекает все больше горожан и туристов.

«Это осознание того, в каком месте ты живешь, потому что есть много каких-то исторических артефактов, много информации от людей, которые здесь старожилы, но общей картинки такой нет, и вот сегодня нам показали план развития этой местности, который существовал — для меня это было открытие. Я совершенно про это не знала, что здесь такой глобальный прокект, который не нашел реализации. Очень жаль», — говорит Ирина Мальцева.

Общая протяженность маршрута составляет шесть километров. Группа доехала до парома, осмотрела аварийные ворота Волжского района гидросооружений, далее поехали на маяк, а потом к памятнику Ленину. На каждом участке задерживались примерно на 5-10 минут — успевали отдохнуть и узнать много новых подробностей.

Всего в первой экскурсии смогли принять участие около тридцати человек. Многим пришлось отказать из соображений правил безопасности. Заверили, в этом сезоне подобную прогулку проведут еще раз, а уже в следующем году ее сделают регулярной.

Оставить комментарий