Дубна-inform

Визит на НПЦ «Аспект»

18:54 01.09.2018

Производственный комплекс Научно-производственного центра «Аспект» им. Ю.К. Недачина посетили 29 августа зампредседателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко, глава города Дубны Максим Данилов и президент ТПП г. Дубны Владимир Бобров.

ЗАО «НПЦ «Аспект» основано в июне 1991 года на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Сегодня оно занимает лидирующее положение в России в области разработки и производства современной профессиональной спектрометрической, радиометрической и дозиметрической аппаратуры.

Специалисты организации работают в тесном контакте с учеными ОИЯИ, привлекая их к работам по созданию аппаратуры. Ведется сотрудничество и с другими ведущими научными центрами России.

Для развития производственной базы НПЦ «Аспект» совместно с ОИЯИ было создано «Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение «Атом», обеспечивающее более тесную кооперацию научных и производственных подразделений двух организаций-учредителей.

Оборудование и приборы, разработанные и выпускаемые НПЦ «Аспект» широко используются в радиологических и экологических лабораториях, на промышленных предприятиях и в научно-исследовательских организациях Министерства атомной промышленности, Министерства обороны, Государственного таможенного комитета РФ, в других министерствах и ведомствах, как в России, так и за рубежом.

Высокий технический уровень создаваемых изделий отмечен премией Правительства РФ в области науки и техники за 2000 г.

Все выпускаемые изделия сертифицированы и внесены в Государственный реестр средств измерений РФ. Основные виды продукции имеют международные сертификаты. Наиболее важные технические решения запатентованы.

Сегодня радиационные мониторы и комплексы радиационного контроля установлены практически во всех международных аэропортах России, Армении, Казахстана, Узбекистана, а также на Кубе, во Вьетнаме, Катаре, Хорватии и других странах.

Например, только в пунктах пропуска, расположенных в регионе деятельности Южного таможенного управления (ЮТУ), эксплуатируется более 350 единиц стационарных таможенных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов «Янтарь» различных модификаций и более 750 единиц различной переносной техники радиационного контроля.

За 2017 год в регионе деятельности ЮТУ было выявлено более 22 тысяч фактов трансграничного перемещения товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений (в 2016 году — 15369 подобных случаев).

ЗАО «НПЦ «Аспект» является одним из учредителей Торгово-промышленной палаты города Дубны и активно взаимодействует с палатой, сообщает пресс-служба ТПП.

Оставить комментарий