Дубна-inform

Визит венгерской делегации

12:40 08.12.2017

ОИЯИ посетила представительная венгерская делегация для участия в праздновании 60-летия ЛНФ — Лаборатории нейтронной физики и для ознакомления с Институтом в рамках проходившей 27 ноября – 1 декабря Международной стажировки для руководителей науки и международного сотрудничества «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и партнеров» (JEMS).

В составе делегации в ОИЯИ прибыли генеральный директор Агентства по атомной энергии Венгрии (HAEA) Дьюла Фихтенгер (Gyula Fichtinger), директор Института ядерных исследовании ATOMKI Венгерской Академии наук (ВАН) Жолт Домбради (Zsolt Dombradi), технический директор этого института Йожеф Мольнар (Jozsef Molnar), председатель Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике конденсированных сред Денеш Лайош Надь (Denes Lajos Nagy), а также атташе по науке и технологиям Посольства Венгрии Республики Арнольд Ач (Arnold Ács).

В соответствии с программой JEMS гости ознакомились c базовыми установками и научными проектами ОИЯИ, встретились с ведущими экспертами и лидерами Лабораторий. 28 ноября состоялась встреча с группой руководителей ОИЯИ под председательством вице-директора Рихарда Ледницки.

Венгерские гости обратили внимание на большие успехи в развитии исследовательской инфраструктуры ОИЯИ, мультидисциплинарный характер исследований Института, высокий потенциал образовательных программ. Рихард Ледницкий отметил, что дирекция ОИЯИ прилагает систематические усилия для развития научных контактов с Венгрией. Так в 2016 году, в рамках празднования 60-летия Института, был проведен День ОИЯИ в Венгрии, посвященный представлению образовательных и научно-исследовательских возможностей ОИЯИ. Предыдущие Дни ОИЯИ в Венгрии были организованы в 2008 году Объединенным институтом совместно с Венгерской академией наук, Национальным управлением по исследованиям и технологиям. А в 2012 году ОИЯИ провел круглый стол с представителями венгерских инновационных предприятий.

В заключение встречи стороны договорились о формировании программы действий по перспективным направлениям совместной работы и о дальнейшем обмене визитами.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий