Дубна-inform

Вокруг МиГа

10:55 11.10.2017

Специалисты МУП «Городские парки» в очередной раз проводят работы по ремонту постамента МиГ-25 — памятника реальному боевому самолету-истребителю. Он установлен на пересечении ул. Центральной и  ул. Октябрьской, у входа в парк.

Производится замена керамогранитной плитки — облицовки постамента. Кроме того, сотрудники МУП ремонтируют тротуарную плитку на площадке вокруг памятника.

Напомним, что мемориальное сооружение — МиГ-25 с ракетами Х-58 — открыли 24 июля 2006 года. Инициаторами его установки стали Герой Советского Союза Владимир Кондауров, ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н.П.Федорова» (в те времена — «ДМЗ-Камов») и Администрация города Дубны.

Как сообщалось на сайте завода, «самолет уникальный, поскольку собирали его именно на Дубненском машзаводе и, на удивление всем великим конструкторам микояновского КБ, сборку смогли отнормировать так, что она обошлась едва ли не в полтора раза дешевле расчетной. Это стало заслугой дубненских инженеров, заслугой завода».

Там же уточнялось, что «сегодня таких грозных, красивых машин в стране осталось только две. Одну из них смогут увидеть дубненцы — в полной боевой красе, с ракетами на подвеске (это оружие разработано в дубненском ГосМКБ «Радуга», а изготовлено также на ДМЗ)».

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик третьего поколения, спроектированный конструкторским бюро Микояна — Гуревича, не случайно называют «недостижимым рекордсменом». На МиГ-25 установлено 29 мировых рекордов. Он стал первым в мировой истории запущенным в массовое производство истребителем, сумевшим достичь скорости 3000 км/ч. А в 1977 году на этой машине зафиксирован абсолютный мировой рекорд высоты полёта — 37650 метров.

Оставить комментарий