Дубна-inform

Воровали свинец

10:24 10.11.2018

За хищение свинца с территории ОИЯИ осуждены бывшие военнослужащие.

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Солнечногорскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора рядовому запаса Дмитрию Коршакову и ефрейтору Дмитрию Полянскому, проходившим военную службу в войсковой части 3559. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в хранилище).

В мае 2018 года в военный следственный отдел поступило сообщение о хищении с территории международной межправительственной научно-исследовательской организации «Объединенный институт ядерных исследований» более двух тонн свинца, используемого для защиты объектов института от излучения. По данному факту незамедлительно было возбуждено уголовное дело.

В ходе осмотра места хранения свинца и записей системы видеонаблюдения, а также проведения оперативно-разыскных мероприятий установлена причастность Коршакова к совершению указанного преступления. Изучением данных системы Глонасс, смонтированной на служебном автомобиле, выявлены факты его ухода с маршрута патрулирования, подъезда к хранилищу со свинцом и последующего выезда за пределы территории института в период дежурства сослуживцев Коршакова – ефрейтора Дмитрия Полянского и старшего сержанта Вячеслава Завьялова.

Установлены пункты сбыта свинца и машины, на которых он туда доставлялся. В смывах, полученных следователями с ковриков багажных отделений личного автотранспорта Полянского и Завьялова, экспертами федерального государственного казенного учреждения «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Министерства обороны РФ обнаружены следы свинца.

Решением Солнечногорского гарнизонного военного суда Полянский и Коршаков признаны виновными в хищении 490 кг и 300 кг свинца соответственно. Им назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей и 30 тыс. рублей соответственно. Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иски института, обязав осужденных выплатить в качестве возмещения причиненного ущерба более 105 тыс. рублей и свыше 61 тыс. рублей соответственно.

Предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении Завьялова по подозрению в хищении более 1300 кг свинца, продолжается.

По информации ГВСУ СК России 

Оставить комментарий