Дубна-inform

Возможно подтопление

18:37 09.03.2018

В Подмосковье идет подготовка к весеннему паводку. На территории Московской области создана группировка сил и средств в составе 46043 человека личного состава и  8819 единиц техники — для своевременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, вызванные половодьем. В том числе от МЧС России более 3330 человек и 300 единиц техники.

По предварительному прогнозу, исходя из наихудшего сценария развития событий и с учетом многолетних наблюдений в зоны возможного подтопления могут попасть 112 населенных пунктов в 31 муниципальном образовании Московской области с общим количеством 5099 жилых домов и населением 11868 человек. Подтопление прогнозируется на территории городских округов Дубна, Истра, Кашира, Коломна, Лобня, Лосино-Петровский, Луховицы, Люберцы, Наро-Фоминск, Ступино, Озеры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Рошаль, Серебряные Пруды, Шаховская, Чехов; муниципальных районов: Волоколамский, Воскресенский, Дмитровский, Клинский, Лотошинский, Можайский, Ногинский, Одинцовский, Орехово-Зуевский, Раменский, Серпуховский, Щелковский, Талдомский, Ленинский.

В зоне возможных подтоплений находятся 42 участка автомобильных дорог, протяженностью 28,478 км на территориях Воскресенского, Дмитровского, Можайского, Орехово-Зуевского, Раменского, Серпуховского, Талдомского районов и городских округов Дубна, Коломна, Луховицы, Ступино, Орехово-Зуево, Серебряные Пруды, Лобня.

Главным управлением Московской области учтены недостатки прошлых лет и организована соответствующая работа с муниципальными образованиями региона, которая позволит минимизировать последствия прохождения паводка и значительно снизить возможный материальный ущерб.

Специалистами сейчас выполняется комплекс превентивных мероприятий для уменьшения рисков возможных подтоплений с учетом прогноза погодных условий, в том числе отвод талых вод, очистка русел рек и проведение берегоукрепительных работ. Разработан план мониторинга гидрологической обстановки.

В целях наблюдения за гидрологической обстановкой на реках и водоемах региона подготовлено к работе 34 гидропоста.

Совместно с территориальными органами Росводресурсов, Ростехнадзора и Минприроды России проверено состояние противопаводковых дамб, выявлены наиболее слабые участки и приняты меры по их укреплению, проведена предполоводная сработка крупнейших водохранилищ в целях создания свободной емкости для обеспечения безаварийного пропуска паводка.

Спланированы силы промышленных и транспортных организаций для предупреждения и локализации аварий на ГТС и других ситуаций, вызванных прохождением весеннего половодья и паводков.

На особом контроле находится обеспечение готовности пунктов временного размещения органов местного самоуправления, а также наличие резервов для организации первоочередного жизнеобеспечения населения во время возможных ЧС.

В рамках исполнения программы «Безопасность Подмосковья», продолжается совместная плановая работа Министерства экологии и природопользования Московской области, ГУ МЧС России по Московской области и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору по выявлению ГТС не несущих угрозу населению, объектам экономики и жизнеобеспечения, с последующим выводом их из реестра. Работа ведется постоянно и отмечается положительная динамика по снижению количества бесхозяйных ГТС на территории Московской области. В прошлом году был выведен 221 объект из числа бесхозяйных ГТС, которые находятся вне населенных пунктов, утратили свое назначение и не представляют никакой опасности в случае аварии.

На случай эвакуации населения с территорий, которые могут подвергнуться возможным подтоплениям, в муниципальных образованиях Московской области спланировано 55 стационарных пунктов временного размещения, которые способны принять до 17 тысяч человек.

В целях мониторинга местности в районе русел рек, оперативного выполнения аварийно-спасательных работ и доставки грузов в районы подтоплений разработан план применения авиации в период весеннего половодья.

В случае возникновения ситуаций, связанных с угрозой разрушения мостов и переправ от ледохода на реках Московской области, организовано взаимодействие с Министерством обороны РФ для проведения подрывных работ.

Силы и средства к проведению спасательных работ в зонах возможного подтопления готовы. Ситуация находится под контролем.

По информации Главного управления МЧС России по Московской области

Оставить комментарий