Дубна-inform

Ввели в эксплуатацию

19:48 29.11.2016

В ОИЯИ (Дубна) запущена линия по сборке сверхпроводящих магнитов.

28 ноября в Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию высокотехнологичной линии по сборке и криогенным испытаниям сверхпроводящих магнитов.

В ней приняли участие руководители проектов NICA и FAIR (Дармштадт, Германия), администрации Дубны, представители научных коллективов.

В приветственном слове вице-директор ОИЯИ академик Г.В. Трубников отметил: «На одном из директорских совещаний пять лет назад после долгих дискуссий было принято решение фабрику сверхпроводящих магнитов создать здесь, в Дубне. За четыре года практически на пустом месте создано уникальное, в мировом масштабе, производство, где собираются, испытываются и сертифицируются сверхпроводящие магниты для проектов NICA и FAIR. Эта фабрика создана совместными не только интеллектуальными, но и финансовыми усилиями, вместе с нашими партнерами из Германии».

Директор ЛФВЭ и руководитель проекта NICA профессор В.Д. Кекелидзе напомнил об основных этапах развития проекта, технологических достижениях, которые в свое время повлияли на развитие ускорительной физики в целом, и подчеркнул, что технология может применяться не только для проектов NICA и FAIR, но и гораздо шире. Технический директор GSI-FAIR Ю. Хеншель в свою очередь поздравил присутствующих с этим знаменательным событием и пожелал плодотворной работы.

В официальном поздравлении от главы города В.Б. Мухина говорится: «Уверен, совместная работа ОИЯИ и FAIR служит не только делу науки. Она служит объединяющим началом для простых граждан, для молодежи разных стран, которая только учится и готовится сделать свой жизненный выбор. А наша работа, работа административных органов, будет нацелена на наиболее эффективное сочетание всех сторон этого большого дела».

Торжественный запуск линии состоялся нажатием символической кнопки, после чего «ожили» экраны на стенде управления процессами, а на информационном табло появилась бегущая строка.

Заместитель директора ЛФВЭ профессор Г.Ходжибагиян провел экскурсию для участников церемонии и журналистов. В рамках мероприятия прошло техническое совещание, на котором были представлены доклады по тематике создания магнитов, а также состоялось подписание протокола ввода в эксплуатацию испытательного стенда.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий