Дубна-inform

Выборы президента РАН

00:38 21.07.2017

20 июля Госдума приняла законопроект об изменении порядка выборов президента Российской академии наук.

Новый закон предусматривает согласование кандидатов на пост президента РАН с Правительством, при этом для избрания главы РАН будет требоваться простое большинство голосов, а не две трети, как раньше.

Президент Российской академии наук избирается из числа согласованных Правительством РФ кандидатов, выдвинутых на эту должность, сроком на пять лет. Избранный президент Российской академии наук утверждается в должности и освобождается от должности Президентом РФ. Одно и то же лицо не может занимать должность президента РАН более двух сроков подряд.

В случае если Правительство Российской Федерации согласовало менее двух кандидатов на должность президента РАН, либо ни один из выдвинутых кандидатов не получил более 50% голосов от общего числа голосов общего собрания членов Российской академии наук, либо все кандидаты на должность президента РАН сняли свои кандидатуры до проведения голосования, либо Президент РФ не утвердил в должности избранного президента Российской академии наук, назначаются повторные выборы президента РАН.

На период до проведения повторных выборов президента Российской академии наук исполнение его обязанностей возлагается Президентом страны по предложению Правительства на одного из академиков РАН.

— Подавляющее большинство членов РАН предложенную редакцию, согласованную с Президентом, поддерживают полностью, — отметил глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Выборы президента РАН должны были пройти в марте этого года, однако общее собрание РАН 20 марта проголосовало за их перенос на осень 2017 года после того, как все три кандидата сняли свои кандидатуры. Следующее общее собрание академиков запланировано на 25 сентября, сообщает пресс-служба комитета Госдумы по образованию и науке.

Оставить комментарий