Дубна-inform

Выплата за уход

10:03 18.12.2018

Лица, ухаживающие за инвалидами, получат право на получение ежемесячной денежной выплаты. Мособлдума 13 декабря приняла изменения в Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».

— Тот факт, что Московская область стала первым субъектом, установившим подобную меру, лишний раз подчёркивает, что вопросам социальной сферы в Подмосковье уделяется первоочерёдное внимание, – отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. – Безусловно, данная выплата поможет нашим инвалидам, ведь больному человеку гораздо комфортнее находиться в домашних условиях, чем в стационарных учреждениях.

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская рассказала, что таким правом наделяются лица, ухаживающие за инвалидами I и II группы. Инвалиды должны быть признаны нуждающимися в соцобслуживании и не получающие его в стационарной форме и на дому. Денежную выплату смогут получить лица:

  • неработающие;
  • в возрасте от 18 до 65 лет;
  • имеющие место жительства в Московской области;
  • не имеющие группы инвалидности;
  • обучающиеся в образовательных организациях всех типов по очной и очно-заочной формам.

Данную поддержку ухаживающие за инвалидами смогут получить при условии прохождения ими обучения в государственных организациях социального обслуживания Московской области практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности.

Ирина Фаевская привела данные, что в Московской области проживает 565 человек, имеющих I и II группу инвалидности, утративших способность к самообслуживанию, нуждающихся в постоянном постороннем уходе в стационарных условиях, за которыми готовы осуществлять круглосуточный уход на дому лица в возрасте от 18 до 65 лет, имеющие место жительства в Московской области.

Выплата устанавливается в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров, которая составляет на сегодняшний день 18274 рубля.

По информации Мособлдумы

Оставить комментарий