Дубна-inform

Ядовитый, но полезный

08:26 09.09.2018

Житель Дубны обнаружил в городском лесу растение, которое помогает в борьбе с алкоголизмом. Копытень европейский — ядовитый. Но для знающих травников он — источник полезных веществ, передает телеканал «360».

Собирать копытень европейский специалисты рекомендуют именно сейчас. В нем внезапно резко увеличилось содержание действующих веществ. Стоит поспешить, чтобы получить максимально эффективный препарат. Осенью растение начинает цвести и уровень полезных элементов падает. А сейчас, после дождя, он просто зашкаливает.

— Повышено в несколько раз содержание, это чревато при неправильном использовании. Это является ядом, нужно понимать всю опасность неправильного применения. За содержанием мы проследили. Оно получилось повышенное, поэтому в растворах будем использовать гораздо меньше вещества, — говорит эксперт Фонда исследования лекарственных традиций Александр Лазарев.

Растение обнаружилось в больших количествах в одном из лесов в черте города. Широкого применения в медицинской практике копытень европейский не получил, поскольку чрезвычайно ядовит. Но многие травники все же используют его, поскольку очень эффективен при лечении алкоголизма.

— Вызывает рвотный эффект, когда человек выпивает его. И вырабатывается стойкое неприятие к совместному использованию на протяжении какого-то времени, — сказал Александр Лазарев.

Заготавливают копытень в конце лета — начале осени. Корни и листья разделяют. Тщательно моют, удаляют поврежденные части. Корни сушат обычным методом. А листья, когда чуть подсохнут, можно скрутить — для большей сохранности полезных веществ.

Отвар из собранного в этом сезоне копытня специалисты рекомендуют готовить, скурпулезно отмеряя дозы. Увеличенная концентрация действующих веществ в растении может принести при неграмотном использовании не ожидаемое выздоровление, а вред здоровью. Если растение свежее, требуется заваривать щепотку на стакан воды. Пить три раза в день по чайной ложке.

Эффект от применения отвара особенно заметен при борьбе с алкоголизмом. Помогает он и при лечении других заболеваний — травники рекомендуют принимать копытень также как отхаркивающее средство, для купирования приступов радикулита и хронической сердечно-сосудистой недостаточности, как аналог адреналина.

Оставить комментарий