Дубна-inform

Юбилей авиаконструктора

14:06 14.11.2018

15 ноября в Кимрском районе пройдут мероприятия, посвящённые 130-летию со дня рождения Андрея Туполева — знаменитого авиаконструктора, академика АН СССР, трижды Героя Социалистического Труда.

В ходе торжеств в Кимрах планируется открыть памятник самолёту Ту-124. Он установлен на новом месте, в створе моста через Волгу. Это экземпляр первого серийного пассажирского самолёта с турбовентиляторными двигателями, который выпускался в 1960-е годы. Восстановление самолёта произведено специализированным предприятием.

В Центре патриотического воспитания имени А.Н. Туполева в д. Устиново Кимрского района 15 ноября состоится презентация туристического проекта «Тропа Туполева на кимрской земле», в Кимрском краеведческом музее для всех желающих будет открыта экспозиция, посвящённая А.Н. Туполеву.

С именем Андрея Туполева связаны лучшие страницы истории отечественного самолетостроения. Авиаконструктор разработал свыше 100 типов воздушных лайнеров, 70 из которых выпускались серийно. На его самолетах установлены 78 мировых рекордов, выполнены 28 уникальных перелетов, в том числе спасение экипажа парохода «Челюскин» на АНТ-4, беспосадочные перелеты в США через Северный полюс экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова на АНТ-25, высадка научной экспедиции «Северный полюс» во главе с Иваном Папаниным.

Великий авиаконструктор родился в деревне Пустомазово Кимрского района Тверской области. В 2005 году там был открыт мемориальный комплекс, представляющий собой фрагмент дома-усадьбы Туполевых с мемориальной доской.

В 2015 году создан Центр патриотического воспитания имени А.Н. Туполева в д.Устиново. Экспозиции Центра посвящены жизни, трудовой деятельности, достижениям авиаконструктора и содержат уникальные экспонаты, в том числе личные вещи А.Н. Туполева. В Кимрском краеведческом музее создан мемориальный зал, где размещена экспозиция, посвящённая известному земляку.

По информации Правительства Тверской области

Фото Сергея Кутина, газета «Кимры Сегодня»

Оставить комментарий