Дубна-inform

Юбилей И.В. Пузынина

20:17 24.04.2018

24 апреля 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения Игоря Викторовича Пузынина — советника дирекции Лаборатории информационных технологий ОИЯИ доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ.

Уже без малого 60 лет Игорь Викторович работает в ОИЯИ. В 1960 году выпускник механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова был направлен по распределению в отдел вычислительной математики и счетных машин Лаборатории теоретической физики. За эти годы Игорь Викторович прошел путь от старшего лаборанта до первого директора Лаборатории информационных технологий, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором и заслуженным деятелем науки Российской Федерации.

Игорь Викторович Пузынин – известный ученый в области вычислительной и прикладной математики. Под его руководством в ОИЯИ развито научное направление по созданию, теоретическому обоснованию и практической реализации методов вычислительной физики для численного исследования нелинейных многопараметрических моделей сложных физических систем. Важнейшим вкладом в это направление является разработка единого подхода для численного анализа нелинейных спектральных задач на основе обобщенного непрерывного аналога метода Ньютона. Благодаря развитию этого подхода были получены важные результаты в области мюонного катализа, ядерной физики, квантовой хромодинамики, физики конденсированных сред. Вычислительные схемы на основе непрерывного аналога метода Ньютона продолжают успешно применяться при решении нелинейных задач в различных областях физики.

Игорь Викторович возглавлял работы по математическому и программному обеспечению теоретических расчетов в рамках программы исследований явления мюонного катализа, утвержденной совместным решением ГКАЭ и Президиума АН СССР. Он был соруководителем общеинститутской темы «Теоретические и экспериментальные исследования электроядерного способа получения энергии и трансмутации радиоактивных отходов».

Под руководством Игоря Викторовича успешно проводились работы по общеинститутской теме «Нелинейные проблемы вычислительной и математической физики: исследования, математическое и программное обеспечение» и по теме «Компьютерная физика для теоретических и экспериментальных исследований».

В настоящее время Игорь Викторович возглавляет направление по разработке математических моделей и методов, алгоритмов и программ для численного исследования процессов, возникающих при облучении материалов пучками частиц. На его счету более 390 научных публикаций.

Работая в должности заместителя директора Лаборатории вычислительной техники и автоматизации и затем в должности директора Лаборатории информационных технологий ОИЯИ, И.В. Пузынин внес большой вклад в сближение научных интересов физиков-теоретиков и экспериментаторов из разных лабораторий ОИЯИ со специалистами по численному анализу и компьютерной обработке экспериментальной информации из ЛВТА/ЛИТ.

По инициативе И.В. Пузынина с 1998 года регулярно проводятся международные конференции по современным направлениям вычислительной физики, которые традиционно вызывают активный интерес российских и зарубежных специалистов.

В должности директора ЛИТ И.В. Пузынин проводил активную работу по обновлению и модернизации компьютерно-сетевой инфраструктуры ОИЯИ и повышению профессионального уровня специалистов сетевого обеспечения. Успехи лаборатории в этом направлении неоднократно отмечались на заседаниях Ученого совета и Комитета полномочных представителей ОИЯИ.

Хорошо известна педагогическая деятельность Игоря Викторовича. С 1968 по 1980 годы он преподавал численные методы на кафедре теоретической ядерной физики физического факультета МГУ. Как приглашенный профессор читал лекции в зарубежных университетах. Для подготовки необходимых для ОИЯИ инженеров по компьютерным сетям и технологиям по инициативе И. В. Пузынина была создана кафедра информационных технологий вычислительных систем в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики, которую он возглавлял с 2001 по 2007 годы. С 1991 года Игорь Викторович – профессор математического факультета Тверского государственного университета.

Много сил Игорь Викторович отдает воспитанию своих учеников. Под его руководством защищено одиннадцать кандидатских диссертаций. Девять его учеников стали докторами физико-математических наук и ведут в ОИЯИ и других научных центрах важные научные исследования и педагогическую работу. И.В. Пузынин входит в состав специализированных ученых советов по защите докторских диссертаций при Лаборатории информационных технологий ОИЯИ и в Тверском государственном университете. Он почетный профессор Тверского государственного университета и Монгольского государственного университета, почетный доктор Пловдивского университета (Болгария).

Работы Игоря Викторовича четырежды отмечались премиями ОИЯИ. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «50 лет участия Польши в ОИЯИ», золотой медалью Технического университета в Кошице, Словакия, медалью «Дружба» (Монголия), почетным знаком «Ветеран атомной промышленности и энергетики», Почетной грамотой Министерства образования РФ.

Начиная со студенческих времен, Игорь Викторович идет по жизни рука об руку с Таисией Петровной – женой, другом и коллегой по научной работе, соавтором многих совместных публикаций. Вместе они создали замечательную семью, вырастили двоих сыновей, с удовольствием участвуют в воспитании внуков.

Дирекция Лаборатории информационных технологий, друзья, коллеги, ученики тепло поздравляют Игоря Викторовича с юбилеем, желают новых творческих успехов и научных достижений, здоровья и благополучия.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий