Дубна-inform

ЮНЕСКО-ОИЯИ

09:09 23.12.2017

Представители ЮНЕСКО прибыли в Дубну, чтобы обсудить возможности по расширению сотрудничества ОИЯИ-ЮНЕСКО в рамках обновленного в 2017 году соглашения.

Руководитель секции отдела научной политики и наращивания потенциала сектора естественных наук ЮНЕСКО Марсиаль Зебаз-Кана и ведущий специалист сектора естественных наук ЮНЕСКО Жан-Поль Нгом-Абьяга посетили ОИЯИ 17-19 декабря.

Достигнута договоренность о том, что 14 февраля 2018 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоится круглый стол, посвященный 20-летию сотрудничества ОИЯИ и ЮНЕСКО, в котором ожидается участие представительной делегации ОИЯИ во главе с директором, а также членов Комитета полномочных представителей и видных ученых. Также, в связи с решением ЮНЕСКО объявить 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов, обсуждались некоторые аспекты участия Института как организации, внесшей решающий вклад в открытие новых сверхтяжелых элементов, в соответствующих праздничных мероприятиях ЮНЕСКО.

Гости ознакомились с исследовательской инфраструктурой ОИЯИ и деятельностью Учебно-научного центра. Встреча с руководством Института была посвящена подготовке программы стипендиатов ЮНЕСКО в ОИЯИ. Стороны договорились доработать концепцию этой программы и анонсировать ее на предстоящей встрече в Париже.

В ходе визита обсуждались также и новые идеи взаимодействия, связанные с образовательными инициативами ОИЯИ. В этой связи был отмечен высокий потенциал разрабатываемой в Институте «Виртуальной лаборатории детекторов и обработки сигналов». Гости также с большим интересом отнеслись к возможности участия ЮНЕСКО в международной конференции «Современные тенденции в естественных науках и передовые научно-образовательные технологии», которая пройдет в августе 2018 года в Улан-Баторе.

Справка

24 сентября 1997 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось подписание Соглашения между ЮНЕСКО и ОИЯИ о сотрудничестве этих организаций и их государств-членов в научных и образовательных программах. Соглашение подписали генеральный директор ЮНЕСКО профессор Федерико Майор и директор ОИЯИ профессор В.Г. Кадышевский.

По информации Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий