Дубна-inform

За неуплату

07:09 23.10.2017

Что ожидает потребителей жилищно-коммунальных услуг за неуплату в Подмосковье — информация на портале Правительства Московской области.

Кто должен оплачивать

Обязанность внесения своевременной и полной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, возлагается на:

  • нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования;
  • арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;
  • нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;
  • члена жилищного кооператива;
  • собственника помещения;
  • лицо, принявшее от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме;
  • застройщика в отношении помещений в доме, не переданных кому-либо.

Обязанность за оплату услуг ЖКХ возникает у гражданина с момента вступления в права собственника помещения или заключения договора аренды, найма и т. д.

Порядок отключения услуг

В случае задержки оплаты за жилищно-коммунальные услуги жителям начинают начисляться пени. Пени начисляются уже с 31-го дня просрочки. Причем с этого дня и до 90 дня просрочки пени составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, а с 91 дня – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Ставка рефинансирования с 1 января 2016 года приравнивается к значению ключевой ставки, то есть той, по которой осуществляются основные операции Банка России. С 18 сентября 2017 года ключевая ставка составляет 8,5%. Таким образом, пени с десятидневного долга в 1000 рублей будет рассчитываться так: 0,085/300*10*1000= 2,83 рубля.

В случае наличия у гражданина задолженности по одной услуге, превышающей размер двух месячных платежей по ней, ему присылают предупреждение. Если потребитель не погасит задолженность в течение 20 дней, ему могут ограничить или даже приостановить предоставление этой коммунальной услуги. Предупреждение направят в письменном виде за три дня до применения меры.

Взыскание по суду

Если и после этого потребитель не погасит долг, взыскать его могут в судебном порядке. В этом случае в суд на неплательщика подает организация, предоставляющая услугу. Если последняя выиграет дело, то взыскание осуществляют из доходов должника – могут арестовать банковские счета, имущество.

Если наниматель жилья более шести месяцев без уважительных причин не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, он и проживающие с ним граждане могут быть выселены в судебном порядке. К уважительным причинам относятся длительные задержки заработной платы, тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с невозможностью трудоустройства, болезнь нанимателя, наличие в семье инвалидов, несовершеннолетних детей и т.д.

Если решение о выселении принято, то выселенному гражданину предоставляют другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует нормативам, установленным для вселения граждан в общежитие (6 кв.м на человека).

Оставить комментарий