Дубна-inform

За просветительство

20:34 14.11.2017

Юрий Оганесян  удостоен медали за научные открытия и за вклад в популяризацию научных знаний.

Выдающимся деятелям за существенный вклад в популяризацию достижений науки и культуры вручены золотые медали памяти тележурналиста и просветителя, создателя телекомпании «Цивилизация» Льва Николаевича Николаева.

Торжественная церемония проходила в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в зале Микеланджело, откуда не раз делал свои сюжеты Лев Николаевич. В числе гостей церемонии были ученые, деятели культуры, журналисты и, конечно, лауреаты премии этого года и прошлых лет. Так, ранее этой высокой награды были удостоены Ирина Антонова, Владимир Спиваков, Михаил Пиотровский, Лео Бокерия, Владимир Фортов и другие.

В начале церемонии ведущие предложили собравшимся вспомнить передачи, программы, документальные фильмы и сюжеты, созданные при участии Льва Николаевича. Среди них «Очевидное-невероятное», «Институт человека», «Под знаком Пи», «Гении и злодеи», телекомпания «Цивилизация». Однако главное, что было создано Львом Николаевичем, – это школа журналистов, которые и сегодня продолжают его дело.

Лауреатами золотой медали имени Николаева в этом году стали тележурналист, продюсер, главный редактор журнала StarHit Андрей Малахов, директор Центрального театра кукол имени Сергея Образцова Ирина Корчевникова, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, председатель Общественного совета при МВД Анатолий Кучерена, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова, ученый, в честь которого назван тяжёлый элемент таблицы Д.И. Менделеева «оганесон», Юрий Оганесян.

Вручить медаль Юрию Цолаковичу выпала честь президенту Российской академии наук Александру Сергееву.

— Решение вручить награду Юрию Оганесяну было правильным и закономерным выбором. В прошлом году мы узнали, что открыт последний, 118-й, элемент таблицы Менделеева, и он назван в честь нашего ученого, — прокомментировал вручение награды А.Сергеев. — Оганесян не только выдающийся ученый, но талантливый организатор науки, в его коллективе в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне работают 400 человек. Эта лаборатория, как и Дубна — гордость нашей науки. Безусловно, он блестящий просветитель, взять хотя бы его лекции студентам о строении вещества. И даже если новых элементов в таблице Менделеева открыто не будет, если окажется, что она полностью заполнена, то можно гордиться, что жирной точкой в ней будет Оганесян.

Сам Юрий Цолакович не ожидал, что будет удостоен медали не просто за научные открытия, но за просветительство, за вклад в популяризацию научных знаний.

— Это крайне приятно и неожиданно. Лев Николаев был выдающимся человеком, его вклад в популяризацию научного знания поражает. Это поистине масштабная личность. Еще раз спасибо за награду, — сказал академик.

Справка: золотая медаль имени Льва Николаева была учреждена в 2011 году при поддержке Министерства образования и науки РФ. Награда вручается ежегодно пятерым выдающимся россиянам за вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры.

По материалам портала «Научная Россия»

Оставить комментарий