Дубна-inform

Зеленая комета

18:02 13.12.2018

За всю историю наблюдений Землю ждет одно из максимальных сближений с кометами – 16 декабря комета Виртанена будет находиться всего в 30 раз дальше от нас, чем Луна.

В декабре комету легко найти в бинокль, а при ясной безоблачной погоде она видна невооружённым глазом. Наблюдая комету в течение часа-двух можно увидеть, как она быстро перемещается по небу: расстояние, равное диаметру Луны, она пролетает в эти дни менее чем за три часа!

Комета Виртанена (46P/Wirtanen) – короткопериодическая комета с периодом 5,4 года, открыта более 70 лет назад, принадлежит к семейству Юпитера. Диаметр ядра кометы оценивается в 1,2 км. Каждые 5,5 лет она возвращается к Солнцу, пролетая недалеко от Земли. Комета была открыта фотографическим путём 17.01.1948 американцем Карлом Виртаненом в Ликской обсерватории.

В декабре 2018 года комета Виртанена стремительно увеличивает свою яркость и угловой размер. В середине декабря она двигается по небу со скоростью около 11 ‘ ‘ в минуту, и расстояние равное диаметру Луны она пролетает примерно за 2,7 часа! Т.е. ее смещение на фоне звездного неба заметно для невооруженного глаза за десятки минут, а при наблюдении в телескоп – почти в реальном времени.

13 декабря она пройдет перигелий, максимально близко приблизившись к Солнцу, тем самым увеличив свой блеск до +4m звездной величины! Мы знаем, что глаз человека при хороших атмосферных условиях видит объекты +6,5m звездной величины. Т.е. готовимся наблюдать глазами при ясной погоде.

16 декабря она сблизится с Землей на расстояние 11,5 млн км (0,077 а.е.). Это одно из минимальных сближений Земли с кометами за всю историю наблюдений комет. А в XXI веке всего четыре кометы находились ближе к Земле, чем комета Виртанена в этом году.

Комета очень чувствительна к условиям наблюдений: чтобы четко рассмотреть это довольно крупное «зеленое туманное облачко», необходимо максимально темное, незасвеченное небо. Для получения лучшего вида невооруженным глазом не забывайте использовать боковое зрение.

Изумрудный цвет кометы обусловлен испарениями диуглерода (C2), зелёное свечение которого возникает от ультрафиолетового солнечного облучения газа в космическом вакууме.

Хвостатую гостью можно наблюдать ночами, сразу после захода Солнца, над южным горизонтом как зеленый объект с яркостью около +4m звездной величины. При ясной безоблачной погоде комета отлично видна практически всю ночь на территории России и ближайших стран.

Подробные поисковые карты для наблюдения кометы можно найти здесь: http://blog.astronomypage.ru/

После сближения с Солнцем и Землей, 13 и 16 декабря, комета будет слабеть столь же быстро, как и ярчала. В январе 2019 года комета Виртанена станет недоступным объектом для невооруженного глаза, чуть позже – и для биноклей. В своих следующих возвращениях (в 2029 и 2035 годах) она снова сможет наблюдаться любителями, но лишь с использованием телескопов. После этого два сближения кометы с Юпитером в 2042 и 2054 годах увеличат расстояние перигелия кометы сначала до 1,2 а.е., а затем – до 1,98 а.е., в результате чего ее визуальные наблюдения станут невозможны.

Московский планетарий по материалам astronom.ru, skygazer.ru, calsky.com

Оставить комментарий