Дубна-inform

Жить, чтобы творить…

14:07 30.09.2019

Дубненский Центр национальных культур подключился к мероприятиям в рамках региональной программы «Активное долголетие», стартовавшей в Подмосковье в июне этого года. Цель ее – сделать жизнь людей старшего поколения насыщенной и интересной, предоставить возможность заняться своим здоровьем, найти новое увлечение и вести активный образ жизни. Татьяна Дыдышко, сотрудник Дубненского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Родник», курирующего проект в наукограде, рассказала, что в Дубне реализуют все 10 направлений деятельности, предусмотренных программой: популярную скандинавскую ходьбу, танцы, пение, туристические поездки, занятия дыхательной гимнастикой, йогой, плаванием и физкультурой, повышение компьютерной грамотности, и творчество.

На площадке Центра национальных культур реализуется множество творческих проектов, здесь часто проходят встречи с интересными людьми. На одну из них и пригласили «родниковцев». Творческое направление для приглашенных представителей старшего поколения выбрали не случайно: зачастую только на пенсии, когда появляется больше свободного времени,   люди неожиданно открывают в себе те или иные таланты: увлекаются живописью, начинают писать стихи или играть на музыкальных инструментах.

В этот раз гостей Центра ждала встреча с Дмитрием Ефремовым, человеком разносторонне талантливым. Мастер изобразительной живописи и мастер художественного слова, мастер резьбы по дереву, педагог, музыкант и исполнитель народных песен, а еще замечательный собеседник. Согласитесь, трудно представить, что речь идет об одном человеке, но это именно так!

Дмитрий признается, что каждая встреча со зрителями для него — настоящий «час пик», а каждая художественная выставка — момент истины. Общение со слушателями он начал с исполнения задушевных песен под гармонь, а зрители с удовольствием подпевали и даже пританцовывали. В окружении небольшой художественной выставки разговор продолжился на тему живописи. Дмитрий Ефремов – коренной дальневосточник, родился и вырос в Хабаровском крае, там же окончил педагогический институт по специальности учитель рисования и черчения. Преподавал в школах, но живописью занялся лишь спустя некоторое время. В 1995 году переехал в Дубну. На творчество его вдохновило знакомство с самобытными кимрскими художниками и атмосфера старинного русского городка. В 90-е годы первозданность архитектуры еще можно было наблюдать, позднее многое было утрачено, появились «новоделы».

Городские пейзажи и сейчас – любимая тема художника: «Во время работы я «разговариваю» со зданием. Для меня в городском пейзаже сконцентрировано несколько важных элементов, проявление духовности людей, создающих архитектуру: именно от их усилий зависит результат гармонии или дисгармонии. Например, в здании неправильных пропорций люди будут все время болеть, страдать».

У художника нет своей мастерской: «Для меня художественная мастерская  — это реальность, надо только поймать определенное состояние, чтобы начать рисовать». Дмитрий считает, что у художника даже больше ресурсов, чем у фотографа. Часть фотографии – все-таки результат работы техники, а картина пронизана импульсами и чувствами человека, которые он испытывал во время работы. На результат влияют и люди, которые в это время общаются с мастером, а иногда даже с его позволения пробуют что-то привнести свое, взяв кисточку. Были у Дмитрия и интересные эксперименты с сыном, тоже художником, написания одной картины: каждый пишет на своей половине холста, а затем меняются местами, корректируя работу друг друга под свое видение.

Дмитрий поделился со слушателями глубокими рассуждениями о том, насколько важно развивать в себе творческое начало и раскрывать новые таланты: «Человек делегирован в этот мир, чтобы создавать и творить». Искусством других людей мы можем только восхищаться, это внешнее проявление, а творчество подразумевает глубоко внутренний аспект. Автор затронул и непростую тему совместного творчества, понятий индивидуальности и единения.

Беседа, посвященная литературному творчеству Дмитрия Ефремова, оказалась особенно насыщенной. Я лично всегда испытываю определенный трепет, когда общаюсь с автором, который держит в руках свою книгу и делится историей ее написания. Знакомство с новым произведением Дмитрия – всегда праздник и работа души. Неважно, какую тему раскрывает автор – будь то воспоминания о студенческом пленере, таежные приключения, судьба человека или исторические изыскания,  —   в его книгах вы всегда найдете глубокие размышления, массу интереснейшей информации, которую читателю обязательно захочется обдумать самому. К книгам Дмитрия Ефремова со временем хочется вернуться и перечитать заново.

Представляя свои произведения, автор рассказал о том, откуда брались сюжеты, как рождались книги. Рассказывать он любил всегда. На приемных экзаменах в институт  написал сочинение на 50! страницах. А вот о том, чтобы начать серьезно писать, он задумался далеко не сразу. В какой-то момент  почувствовал, что в его жизни было много того, чем можно поделиться. Уже в Дубне родились книги, посвященные природе и людям Дальнего Востока: «Праздник для души», «Таежная повесть», «Зеленые глаза», «Меч, рассекающий листья».

Писатель родился и вырос в небольшом казачьем городке Вяземском, недалеко от уссурийской границы, хорошо помнит говор, культуру и традиции этого народа. Когда узнал, что сам имеет казачьи корни, решил подробнее изучить историю Амурского казачества, провел собственное расследование. Так родились сначала очерк «Исчезнувший народ», а затем и книга «Амурские казаки» о том, как в течение многих лет дальневосточная река была передовой, где «в очередной раз выковывался характер великого и непобедимого русского воинства».

Идея книги «Полет японского журавля» созревала в течение многих лет. Главный герой книги – японец,  в результате трагических обстоятельств попавший в Советский Союз. А далее — политический лагерь, служба в КГБ и двойная жизнь, о которой не знали даже близкие. Уже в преклонном возрасте ему удалось встретиться с родными в Японии, где его считали погибшим. По возвращении его сначала объявили национальным героем, а вскоре посчитали предателем: человек, обретший вторую родину, понял, что уже не сможет жить без России… На сегодняшний день по этому роману написан сценарий к многосерийному фильму.

Среди жемчужин литературного творчества Дмитрия Ефремова есть и историко-философское эссе «Древнейшая цивилизация офеней. История. Традиции. Язык».  В продолжение затронутых тем буквально недавно вышла новая книга — «Разоблачение игры… в которой играют вами…» В них автор простым языком беседует с читателем об очень сложных и важных вещах, о том, что волнует многих и о чем стоит задуматься.

Встреча завершилась задорными песнями и танцами. Возможно, для кого-то она стала источником вдохновения и началом своего творческого пути.

Евгения Штайн, фото автора

Оставить комментарий