Дубна-inform

Жители против

10:01 13.09.2019

Общественная палата Дубны обратилась в Общественную палату РФ по поводу сжигания «особой категории отходов». Текст обращения:

С удивлением и тревогой жители города Дубна прочитали размещенный на сайте Общественной палаты РФ текст пресс-релиза о посещении председателем комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорем Шпектором завода по переработке отходов в нашем городе и о выводах, сделанных им в ходе данного визита.
https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/50565

В пресс-релизе отмечается, что И. Шпектор «высоко оценил технологии, которые были разработаны специально для утилизации этой особой категории отходов» и указано, что «установка, на которой работают дубненские специалисты, прошла все необходимые экспертизы и получила все необходимые разрешения для практического использования»; подчеркнута необходимость тиражирования подобных практик и распространения технологии.

Выражаем крайнюю обеспокоенность тем обстоятельством, что члены ОП РФ не сообщили о своем визите в Дубну местной общественной палате, не поинтересовались мнением жителей города о данном предприятии и все заключения делали исходя из тех данных, которые им были презентованы собственником производства.

Дело в том, что никакие «дубненские специалисты» на указанной «установке» не работают.

В последние несколько лет в городе Дубна жители страдали от удушливого запаха горения трупов животных, появлявшегося в ночное время вследствие деятельности предприятия по сжиганию биологических и медицинских отходов, находящегося по адресу: Дубна, Коммунальный пр., 21, которое расположено всего примерно в 600 метрах от жилых домов (т.е. с нарушением требований к санитарно-защитной зоне).

В ходе выездного заседания Дубненского городского суда было установлено, что на площадке тошнотворный трупный запах разложения, повсюду валяются использованные шприцы и иглы, непонятные медицинские отходы и химикаты, огромное количество ртутных ламп (!) (хотя такого вида отходы официально никогда не принимались и не утилизировались на данном участке!), просроченная продукция. На части земельного участка видны следы разравнивания бульдозером.

То есть все хваленые технологии и фильтры существовали исключительно на бумаге. По сообщениям бывших работников предприятия в соцсетях, отходы по ночам сжигались в ямах и выкопанных рвах, или даже просто закапывались.

Особая опасность при этом видится в том, что рядом с предприятием расположен частный сектор и садовые участки, на которых находятся колодцы, из которых люди берут воду для питья, приготовления пищи и полива, то есть грунтовые воды могут быть загрязнены токсичными веществами и болезнетворными бактериями. Но, самое страшное — всего в 400 метрах от территории предприятия находится Северная канава, которая впадает в р. Волгу, из которой осуществляется забор питьевой воды для населенных пунктов, расположенных ниже по течению.

Только удивительное единение всей городской общественности, совета депутатов, администрации, прокуратуры, Роспотребнадзора позволило добиться остановки деятельности предприятия и рекультивации земельного участка.

В частности, 31 мая 2019 г. жители города Дубна в количестве 5271 человек с коллективным письмом обратились к губернатору Московской области с просьбой не допустить сжигания каких-либо отходов как на данной территории (кадастровый номер земельного участка 50:40:0010410:30), так и на любых других территориях городского округа Дубна; также была просьба очистить территорию предприятия от огромного количества гниющих биологических и медицинских отходов, которые там находились.

19 июня 2019 г. на встрече губернатора с активными пользователями портала «Добродел» представитель инициативной группы граждан Ореховская А.А., член Общественной палаты города, изложила Воробьеву А.Ю. суть данной ситуации, после чего Губернатор Московской области дал поручение «в течение месяца закрыть предприятие по переработке медицинских отходов в Дубне и провести их утилизацию», а также подчеркнул, что предприятиям, которые занимаются отходами – не место в черте города (об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья: https://mosregtoday.ru/e…/vorobev-poruchil-zakryt-predpriyat..).https://mosregtoday.ru/e…/vorobev-poruchil-zakryt-predpriyat..) /.

При активном содействии Администрации Дубны и Министерства Экологии Московской области, в течение месяца территория ООО «Пантеон» была очищена от отходов, верхний слой почвы был рекультивирован и завезён чистый грунт. ООО «Пантеон» рядом со своим предприятием установило веб-камеру, через которую любой желающий мог бы видеть, что предприятие не работает. Администрация г.о. Дубна ведёт работу по возвращению в муниципальную собственность самозахваченного ООО «Пантеон» участка с кадастровым номером 50:40:0010410:305.

Однако в последние 2 недели время предприятие возобновило свою работу: периодически из выбросной трубы предприятия идёт едкий дым, жители снова жалуются на ухудшение экологической обстановки. Веб-камера на время сжигания обычно отключается по неизвестной причине. Жители Дубны удивлены, раздосадованы и не понимают, по какой причине поручение губернатора закрыть предприятие — игнорируется. Представители ООО «Пантеон» же при этом считают, что у Губернатора Московской области нет законных оснований для прекращения сжигания отходов на предприятии, так как, по их мнению, они работают в соответствии с действующим законодательством.

При всём при этом, 20 мая 2019 г. на встрече представителей ООО «Пантеон» с представителями администрации г.о. Дубна, депутатами и общественностью, представители ООО «Пантеон» заверили присутствующих, что “не будут возобновлять сжигание отходов: против мнения городского сообщества они не пойдут”. https://www.dubna-inform.ru/news/othody-obeshhali-ne-.. (Имеется видео и аудиозапись встречи). После этого 29 мая предприятие осуществляло слив неизвестной жидкости из шланга за территорию предприятия, на место была вызвана полиция и составлен протокол. Таким образом, налицо явный обман жителей со стороны ООО «Пантеон». Доверие жителей к ООО «Пантеон» полностью подорвано, и верить каким-либо их обещаниям и заверениям они, скорее всего, больше не будут.

Стоит также отметить, что ООО «Пантеон» явным образом аффилирован с предыдущими собственниками предприятия, осуществлявшими всю вышеописанную деятельность: Бывший генеральный директор ООО «СИС-натуральные ресурсы» (учредитель – Ершова Виктория Александровна) Александр Григорьевич Ершов является также генеральным директором ООО «Экологические системы и технологии», учредителями которого выступают Ершов Родион Александрович и Цхадая Денис Николаевич – последний также учредитель ООО «Пантеон». Таким образом, нет никаких оснований предполагать, что организация изменит свой стиль ведения бизнеса.

Просим Вас пересмотреть свою позицию по поддержке указанного проекта и содействовать прекращению деятельности предприятия ООО «Пантеон» (и любых других мусоросжигающих предприятий) по сжиганию отходов на территории г.о. Дубна.

Оставить комментарий