Дубна-inform

Жизнь в космосе

10:38 13.10.2016

В Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ в Дубне состоялся семинар профессора Ричарда Гувера (Университет Афин, США, Университет Бакингема, Великобритания) «Перспективы в астробиологии: жизнь в космосе».

Жизнь ограничена только пределами нашей Земли или распространена во Вселенной? Каковы необходимые условия для ее возникновения? Этими фундаментальными для астробиологии вопросами задался докладчик, он также представил результаты недавних исследований полярных областей Земли, вулканов, глубоководных термальных источников. Они показали, что на Земле жизнь существует в самых экстремальных условиях. Жизнь есть везде, где имеются вода (лед), биогенные элементы и источники энергии. Данные, полученные с космических аппаратов, показывают, что такие условия существуют в гигантских молекулярных облаках и фактически на каждой планете Солнечной системы от Меркурия до Плутона, их ледяных спутниках, кометах и астероидах, содержащих воду.

– Задача астробиологии – свести вместе специалистов разных областей, поскольку она граничит с разными областями знаний, – рассказал после семинара Р. Гувер. – Астробиолог должен разбираться в физике, химии, биологии, микробиологии. В сегодняшнем выступлении я больше всего говорил о физике воды и химии воды, потому что это центральный момент в вопросе о жизни. Вообще же основные компоненты жизни, кроме воды – это источники энергии и около 20 химических элементов, присутствующих на Земле и в космосе. Повсюду, где есть комбинация этих элементов, возникает жизнь. Это указывает на то, что условия для возникновения жизни есть везде во Вселенной.

– У меня была прекрасная возможность пообщаться с академиком Ю.Ц. Оганесяном, – продолжает Р. Гувер, – о треках космических лучей в кристаллах оливина, алмазов и других минералов, которые образовались в суперновых звездных системах до возникновения нашей Солнечной системы. В этих кристаллах можно найти следы сверхтяжелых элементов. Эти кристаллы являются своеобразными фотокамерами со сверхдлинной экспозицией, запечатлевшими, что произошло за сотни миллионов лет.

Подробнее — на сайте Объединенного института ядерных исследований

Оставить комментарий