Дубна-inform

Зимняя школа в Японии

10:19 20.02.2018

Студенты государственного университета «Дубна» приняли участие в двухнедельной Зимней школе, проводимой Университетом Киндай (Осака, Япония) с 24 января по 7 февраля.

Зимняя школа была организована в рамках проекта Monodukuri Engineer in Japan and Russia, направленного на обмен опытом между вузами России и Японии в сфере подготовки высококвалифицированных кадров по техническим и естественнонаучным направлениям.

В рамках проекта студенты университета «Дубна» проходили обучение наряду со сверстниками из МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, НИЯУ МИФИ, Дальневосточного университета.

Научная программа школы была весьма насыщенной: студенты прослушали курс лекций о японской культуре и языке, познакомились с организацией образовательного процесса в японском вузе, посетили научные лаборатории университета. Состоялась интересная и содержательная экскурсия на малые инновационные предприятия, сотрудничающие с университетом Киндай. Работники этих предприятий рассказали студентам об особой японской традиции производства «монодзукури» и продемонстрировали все этапы изготовления продукции.

В рамках культурной программы Школы студенты побывали в живописном городе Киото – старой столице Японии и главной резиденции Императоров. Участники школы получили уникальную возможность принять участие в традиционной чайной церемонии, а также посетить клуб сумо.

Александр Юдин, участник школы, студент 3-го курса ФЕИН: «Поездка в университет Киндай оставила много положительных эмоций и впечатлений. Сам университет впечатлил своими масштабами и архитектурой. Порадовала и научная часть нашей программы пребывания в Японии: лекции, экскурсии в лаборатории университета, на учебный нейтронный реактор и в производственные части Осаки. Но самое яркое впечатление произвела экскурсия на учебный нейтронный реактор мощностью всего в один ватт»

Катерина Коткова, участница школы, студентка 4-го курса ИСАУ: «Хотелось бы отдельно отметить экскурсию в NEC Innovation World, где были продемонстрированы решения данной компании в области распознавания людей на видео, их возраста, пола и направления взгляда, идентификации путем распознавания голоса, отпечатков пальцев (используя не только сам рисунок линий на пальце, но и паттерн расположения сосудов, что позволяет добиться большей точности) или рисунка радужки глаза, а также устройства для ввода данных с голографического экрана».

Иван Гордеев, участник школы, студент 4-го курса ФЕИН: «Считаю, что Зимняя школа прошла успешно: налажен контакт со студентами университета Киндай, изучены основные принципы монодзукури-производства в Японии, выполнено знакомство с научной базой университета, лабораториями, ядерным реактором, а также прослушан ряд научных лекций, в том числе по японской культуре и языку».

С ответным визитом делегация японских студентов университета Киндай примет участие в международной зимней студенческой школе, проводимой на базе университета «Дубна» с 26 февраля по 2 марта, сообщает пресс-служба вуза.

Оставить комментарий