Дубна-inform

Знакомство Замбии с ОИЯИ

16:55 25.02.2019

21 февраля ОИЯИ посетила делегация Республики Замбия (РЗ) в главе с министром иностранных дел Замбии Джозефом Маланджи. В составе делегации в Дубну также прибыли посол Замбии в РФ Шедрек Лувита и старший исполнительный директор Корпорации промышленного развития Замбии Матейо Калуба в сопровождении представителей МИД РЗ, администрации Президента РЗ, Посольства РЗ в России и Корпорации промышленного развития Замбии. Делегацию сопровождали представители Министерства иностранных дел РФ. Нынешний визит замбийской делегации является продолжением знакомства Замбии с ОИЯИ, начавшегося в феврале 2017 года, когда ОИЯИ впервые посетили представители Правительства Республики Замбия.

Знакомство с научной инфраструктурой ОИЯИ делегация начала с обзорной лекции, гости посетили Лабораторию нейтронной физики и Лабораторию ядерных реакций. Особый интерес гостей вызвала установка РЕГАТА и аналитические исследования методом нейтронного активационного анализа. Делегацию ОИЯИ на состоявшейся рабочей встрече с руководством ОИЯИ возглавил начальник Отдела международного сотрудничества Дмитрий Каманин. Стороны обсудили организацию сотрудничества по вопросам, связанным со строительством Замбией своего первого исследовательского реактора, прежде всего, возможности по подготовке кадров на базе ОИЯИ. В ходе дискуссии была подчеркнута важность информирования правительства Замбии об исследовательской деятельности и образовательных программах ОИЯИ. Участвовавшие в беседе сотрудники ОИЯИ из Египта и ЮАР поделились опытом организации сотрудничества с ОИЯИ в своих странах.

В заключение визита министр Джозеф Маланджи так прокомментировал состоявшийся визит делегации Замбии в ОИЯИ: «Основной целью визита нашей делегации в Россию было понять, какие научно-технические связи в ближайшем будущем могли бы установить здесь наши специалисты для работы над двумя крупными проектами, к которым мы приступаем предположительно в этом году, после получения всех необходимых заключений МАГАТЭ. Речь идет о строительстве в сотрудничестве с ГК Росатом первого исследовательского реактора Замбии и Центра ядерной науки и технологии (ЦЯНТ). Создание научного комплекса такого уровня невозможно без ясного понимания рентабельности проекта, а также технико-экономических и кадровых требований. Мы очень довольны нашим визитом в ОИЯИ, ваши специалисты продемонстрировали глубокую осведомленность и умение в доступной форме преподнести сложную техническую информацию для тех, кто не владеет данной предметной областью. Опыт ОИЯИ помог нам составить представление о том, что нам требуется, а также каких специалистов мы должны подготовить для работы на нашем реакторе в ЦЯНТ».

По информации Объединенного института ядерных исследований 
Фото Игоря Лапенко

Оставить комментарий