Дубна-inform

Эксклюзив из ФНС

15:39 22.11.2020

На внутриведомственном плакате ФНС написано: «Шерлок Холмс нервно курит в сторонке».

Недавно многие узнали имя нового руководителя Федеральной налоговой службы. В канун ее 30-летия президент Путин принимал у себя Даниила Егорова, который сообщил: конечно же, по весне был провис. Но сейчас ситуация выравнивается. За счет кого и чего? Вот тут нам и потребуются те самые очки, с помощью которых мы посмотрим на то, что за человек Егоров и каково же состояние дел в экономике. Репортаж «Россия 24».

Что написано на внутриведомственном плакате ФНС? Написано: «Шерлок Холмс нервно курит в сторонке». И какой же современный дедуктивный метод используют внутри ФНС?

«В этой истории идея заключается в том, что мы в Telegram-канале играем в игру, в которой человек дает какие-то свои привычки, хобби, и его должны опознать», – рассказывает Даниил Егоров.

Так сотрудники лучше узнают друг друга и выполняют совместные задачи. Какие? В предъюбилейные дни ФНС провела открытую коллегию. То, то там прозвучало, в Интернете породило сенсацию. И Егоров, и я сдали тест на коронавирус. В приемной у главы ФНС снимаем маски.

— Что, действительно будут отменены свидетельства о браке и разводах?

— Такие планы есть. Это планы, – отмечает Егоров.

— Идея состоит в том, что людям не нужно носить с собой бумажку, доказывать, как мы говорим, акт гражданского состояния, что кто-то родился, кто-то женился, – поясняет Даниил Егоров.

— Все будет в электронной базе?

— Это будет в электронной базе.

— Не отменяется, так сказать, в психологическом плане? Все-таки многим приятно показать свидетельство о браке?

— Это будет делать законодатель, не мы. Мы в данном случае – операторы. Тот человек, который захочет выписку из системы, конечно, ее получит.

Со все возрастающей цифровизацией налоговая сейчас больше, чем налоговая. В своем кабинете глава ФНС показывает систему, которая снимает данные по экономике со всей страны и всего-то с полутораминутной задержкой. Год сложный, например, весной упали продажи бензина на АЗС. Что же сейчас это компенсирует, а что все-таки упало надолго?

— Услуги, как мы их называем, услуги выходного дня, потому что у всего есть определенная «маска» потребления, – говорит Даниил Егоров.

— Переведем: народ стал меньше ходить в кино.

— Совершенно верно.

— Наверное, люди стали побольше покупать лекарств?

— Абсолютно верно.

— Наверное, компенсация за счет всяких онлайн-услуг в экономике?

— Все это как раз и показывают наши данные.

Надев маски, идем в соседнее помещение, где молодые ребята (средний возраст в ФНС – 35 лет) работают над тем, чтобы именно всем было удобно заходить на сайт не только по уплате налогов, но и помощи вашему бизнесу.

— Очень хороший пример, когда мы работали с мерами поддержки, весной и летом которые принимались. И они же пакетами шли и были очень разнообразны, и людям было очень сложно разобраться, а какая мера к ним ним относится. Система подгружает все меры поддержки, которые относятся именно к твоей компании, – рассказал Даниил Егоров.

Такой поддержкой воспользовались 2,5 миллиона человек, в том числе самозанятых, о которых Егорова спрашивал Путин.

— Мы вернули все налоги за 2019 год и начислили более 15 миллиардов, – отметил Егоров на встрече с президентом.

— Это состоялось? – уточнил Владимир Путин.

— Да, это состоялось. Поэтому те, кто поверил в легальность, те, кого официально регистрировали, и те, кто регистрировались сами, получили максимальную поддержку от государства.

— После этого количество самозанятых не увеличилось?

— Увеличилось. У нас количество самозанятых растет по 5 тысяч человек в день.

Следующая задача, чтобы электронные ресурсы ФНС помогали людям сами, например, если хочешь оформить вычет при покупке квартиры. Как это будет и как это сейчас, пока в ходу еще бумажки?

— Как это происходит? Человеку надо собрать документы, платежки, договор, все это отнести в налоговую и 4 месяца ждать, когда все это обработается. Мы со всеми ведомствами проверим, что все это было, что это так, и тогда вернут налоги. И мы сейчас нашли решение. Допустим, человек оформляет ипотечный кредит. Мы тут же от банка получаем всю информацию, стыкуем ее с данными Росреестра, и человеку вообще никуда ходить не надо – тут же автоматически предоставляется вычет, – рассказал Даниил Егоров.

— Можно еще о цифрах? А вы какого года рождения?

— 1975-го.

— То есть вам 45 лет?

— Да.

— А рост?

— 192.

Егоров обязан быть на высоте, сменив во главе ФНС того, кто стал теперь премьер-министром. Вот они как раз вместе с Михаилом Мишустиным недавно открыли новый центр обработки данных в Дубне.

Но посмотрим на жизнь и с той высоты, когда иной раз надо все-таки заполнить все самому. И вот тут как бы сделать так, чтобы тот, кто в твоей семье хорошо ориентируется в Интернете, мог бы помочь сориентироваться и всем остальным домочадцам? Не буду врать, я иногда теряюсь.

— Я вам скажу, как это работает у меня. Я, честно говоря, свой пароль отдал жене. Я ей доверяю. Она платит налоги. А будет некий уполномоченный законный от семьи, который может за всю семью решать эти дела?

— Будет выглядеть так. Ты из личного кабинета можешь «сказать»: вот я передаю свои данные в личный кабинет не кого-то там, а мужа, – говорит Егоров.

— «Некий муж» – это хорошо.

Идем проверять «некоего» меня. Мне выдают хитрые очки, которые фиксируют, как у человека двигаются зрачки. Это чтобы увидеть, как я буду читать стандартные сообщения ФНС: пойму ли сразу, чего от меня хотят. Ситуацию предлагают такую: мол, есть у меня квартира, метраж которой, по данным ФНС, оказался выше, чем есть. Чтобы не платить больший налог, я пишу туда бумажное письмо, мне отвечают бумажным же, но потом носят все в личный кабинет в Интернете. И как же я буду сверять данные уже в компьютере?

Клиентом я проявил себя довольно въедливым: вот просто так оплатить даже и пересчитанное отказываюсь. И начинаю искать, где там что объяснено по поводу пересчета. В лаборатории за стеной за мной наблюдали.

— Красные зоны – вы фиксировались на них наиболее длительное время, синие – уделили совсем немного внимания, вскользь просмотрели. Кружочки – это фиксация, а линии – это движение ваших глаз. Мы видим, что вы сосредоточились максимально на сутевой части документа и делали движения к возврату началу строки глазами несколько раз, чтобы вникнуть в смысл. Чем больше кружочек, тем дольше фиксация, – поясняет Егоров.

— То есть в разуме мне не откажешь. Это радует.

— Боже, упаси. Нет, здесь, конечно, опять же, надо нужно понять ровно то же самое: насколько удобный текст.

Выяснилось, что в силу профессионального навыка поглощать большое количество текстов документы я читаю несколько иначе, чем большинство. Но, как и другие, пару нынешних форм я, чтобы понять, вынужден был перечитать. Значит, надо менять для всех. Тем более что уже на большом экране мне потом показали: именно развитие онлайн-индустрии в эти месяцы компенсировало то, где экономика просела по другим направлениям. За этим будущее. И его будут делать все удобнее.

— Ничего вы здесь не подкручивали?

— Ну, себя обманывать, что ли?! – сказал Даниил Егоров.

Оставить комментарий