Дубна-inform

Генплан конфликта. Часть I

14:23 19.04.2017

Депутат Совета депутатов г. Дубны Ярослав Викулин — о перспективах застройки в районе озера Лебяжье.

Изменения после публичных слушаний

6 апреля 2017 года на заседании постоянной депутатской комиссии по  градостроительству, имущественным и земельным отношениям депутатами были рассмотрены изменения в проект Генплана г. Дубны. Напомню, что в связи с перераспределением полномочий теперь вопросами разработки Генплана занимается Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области.

В частности, в проект Генплана были внесены важные изменения: изменена функциональная зона земельного участка с кадастровый номером 50:40:0020701:2 с рекреационной зоны Р1 (зона территории городских парков, скверов, бульваров) на зону Ж1 (многоквартирная жилая застройка). Причем данные изменения функциональной зоны не рассматривались на  прошедших в ноябре-декабре 2016 года публичных слушаниях и не представлялись до этого депутатам. И это не случайно.

За кадастровым номером скрывается земельный участок общей площадью 25,75 га в районе оз. Лебяжье. По спутниковому снимку видно, что на данном земельном участке размещается водоем площадью ~1,3 га и ~18 га леса. И в случае перевода его из функциональной зоны Р1 в зону Ж1 вместо лесного будет уже стоять жилой массив с видом на оз. Лебяжье и лес.

Кто инициатор изменений?

Изменения в проект Генплана г. Дубны, со слов руководителя Администрации г.Дубны А.А. Усова, присутствовавшего на комиссии, внесло Министерство имущественных отношений Московской области. Это один из 6 земельных участков, которые в 2011 году были безвозмездно переданы в собственность Московской  области. Все 6 земельных участков находятся в рекреационной зоне. В конце октября на сайте администрации было размещено объявление о проведении 7 декабря 2016 г. торгов на право заключения договоров аренды на эти участки, подробнее об этом — в публикации «160 га: пять лет спустя». По имеющейся информации, арендовать участки, находящиеся в рекреационной зоне, где нельзя вести коммерческую застройку, никто не захотел. Поэтому сейчас осуществляется очередной заход освоить “подарки” пятилетней давности.

Очевидна и причина, почему подобное  предложение возникло уже после публичных слушаний: жители Дубны высказались бы резко против. А так — публичные слушания прошли и, по уверению начальника территориального отдела  Главархитектуры Э.Ю. Сосина, повторно их проводить не надо.

Участок в зоне Р1 в существующем генплане и проекте, прошедшем публичные слушания

Изменения в проект Генплана: вместо рекреационной зоны Р1 – многоквартирная жилая застройка Ж1

На вопрос об обоснованности строительства Э.Ю. Сосин ответил, что городу надо развиваться, на правом берегу все меньше места для строительства. Руководитель Администрации А.А. Усов также призвал депутатов учитывать, что областные власти пошли навстречу и в Генплан вошло большинство предложений, направленных от города.

Что теряют жители в случае принятия изменений в Генплан?

Главной потерей для города и всех его жителей будет вырубленный лес. Также не было представлено ни какой экологической экспертизы по вопросу возможного размещения жилого комплекса рядом с оз. Лебяжье. Очевидно, что в случае техногенных аварий во время стройки и эксплуатации такого жилого комплекса (прорыв канализации и т.п.) вероятно загрязнение озера.

Что касается лесов, то город и так интенсивно теряет свое природное богатство. Если посмотреть на спутниковые снимки, то увидим, что строительство правобережной части особой экономической зоны привело к значительным вырубкам лесного массива. И руководство ОЭЗ в прошлом году уже обращалось к Администрации города по вопросу расширения еще на 33 га этой территории.

Правобережная ОЭЗ

И если наносимый урон лесам г. Дубны для расширения особой экономической зоны можно как-то обосновать необходимостью развития нашего города как наукограда, то неизбежная при застройке участка в районе оз. Лебяжьего вырубка леса, право на которое дает перевод в зону Ж1, никакой выгоды, кроме коммерческой — для застройщика, не повлечет. Конечно, останутся довольны и те, кто будут жить в дорогом (это очевидно) жилье с видом на озеро с маяком и лесом, но это явно идет вразрез с интересами большинства жителей.

Депутат А.В. Тамонов на заседании комиссии напомнил о позиции президента РФ В.В. Путина, который считает необходимым добиваться внесения городских лесов в государственный кадастр и в категорию городских парков, чтобы сохранить их. Изменения в генплан Дубны предполагают прямо противоположное.

Заседание депутатской комиссии 13 апреля 2017 года

13 апреля состоялось второе заседание депутатской комиссии по градостроительству, где повторно рассматривались вопросы изменений в Генплан. По вопросу смены функциональной зоны рассматриваемого участка с рекреационной зоны Р1 на зону жилой застройки Ж1 депутаты единогласно высказались против. Письмо с замечаниями депутатов направлено в администрацию для последующей передачи разработчику.

Что дальше?

Вариантов развития ситуации, как минимум, два:

  1. Главархитектура соглашается с мнением депутатской комиссии и оставляет участок у оз. Лебяжье в рекреационной зоне Р1, как это есть в действующем Генплане и в проекте нового, прошедшего публичные слушания.
  2. Главархитектура не соглашается с мнением депутатской комиссии и настаивает на внесении этих изменений.

Второй вариант вполне возможен. Вероятно, что на землю у оз. Лебяжье уже есть “заявочка” и вносимые изменения там появились не на мифическую “дальнюю перспективу” развития города, как нам рассказывают чиновники. Поэтому если в Совет депутатов повторно придет проект Генплана, где область будет настаивать на жилой застройке в районе оз. Лебяжье, то это будет четкий сигнал, что вопрос постараются “продавить” через Совет депутатов. Напомню, что хотя депутатская комиссия по градостроительству дала отрицательный отзыв на эти изменения, сам Генплан г. Дубны принимается большинством голосов на Совете депутатов.

Несмотря на заявления представителя Главархитектуры Э.Ю. Сосина о том, что повторно проводить публичные слушания не требуется, нужно понимать, что и запретить их проведение тоже ни он, ни кто-либо другой в администрации не может. Механизмы донесения мнения населения до депутатов, главы города Дубны и руководителя администрации есть, и надо ими пользоваться.

Оставить комментарий