Дубна-inform

Разобраться в конфликте

09:57 18.09.2019

Общественная палата Дубны получила ответ из Общественной палаты РФ на свое обращение по поводу сжигания «особой категории отходов».

Председателю Общественной палаты города Дубны
В.В. КАТРАСЕВУ

Уважаемый Виктор Васильевич!

Получил Ваше обращение и считаю необходимым сообщить, что Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам проводит десятки выездов в различные регионы России, посещая сотни городов, с целью проверки работы в системе ЖКХ, строительства и дорог.

В программе каждого посещения мы всегда встречаемся с региональными операторами по работе с ТКО, посещаем полигоны (свалки) и мусоросортировочные пункты.

К сожалению, в большинстве регионов так называемые полигоны не соответствуют нормативам, в том числе и в Дубне, и они являются просто свалками, на которых накапливаются твердые коммунальные отходы, образуется свалочный газ, идет активное выделение СО₂ и метана, загрязняя атмосферу. Во время дождя и таяния снега вода, проходя через слой твердых коммунальных отходов, загрязняется и попадает в водоемы.

Что касается отходов от объектов здравоохранения, то они, как правило, примитивным путем сжигаются в поликлиниках и больницах или через контейнеры ЖКХ вывозятся на свалки, усугубляя и без того сложную ситуацию в данном вопросе.

На протяжении многих лет я занимаюсь вопросами экологии. Мне приходилось проектировать целый ряд объектов по очистке сточных вод как в России, так и за рубежом, заниматься проектированием очистных сооружений с химическими загрязнениями до двадцати элементов таблицы Менделеева. Я был автором ряда установок по очистке промышленных стоков, 30 лет занимался эксплуатацией подобных объектов. Приходилось заниматься проверкой воздушного пространства по загрязнению от котельных, работающих на твердом, жидком и газообразном топливе. Участвовал в проверке состояния окружающей среды и радиационного фона при испытании атомного оружия на Новой Земле.

Получив информацию от ООО «Пантеон» о выполненной ими технологической схеме и рабочих чертежах установки по утилизации отходов объектов здравоохранения, я рассмотрел представленную документацию, внес некоторые незначительные предложения, связанные с использованием данной установки, в том числе для твердых коммунальных отходов жилищно-коммунальной сферы, но в целом посчитал, что их разработка может успешно работать как для объектов здравоохранения, так и для малых населенных пунктов с использованием термической переработки ТКО.

Однако я настоял, чтобы увидеть работу данной установки в действии и смог убедиться в её эффективности и возможности применения на территории Российской Федерации.

Уважаемый Виктор Васильевич, я думаю, что Вы информированы, что в настоящее время идут переговоры о закупке оборудования по мусоросжиганию из Японии. Мне пришлось видеть мусоросжигательные заводы в Бельгии, Голландии и в Японии. В Токио они расположены в центре города, в жилых массивах и не вызывают ни у кого возражений по их размещению.

К сожалению, очень часто разработки российских ученых не применяются и мы оглядываемся на опыт других стран, поэтому я считаю, что то, что разработано А.Г. Ершовым с другими его коллегами сегодня соответствует всем нормативам и может быть применено на территории РФ, так как имеется на это патент, и это очень важно, вот почему я дал ей высокую оценку.

Убежден, что столь же высоко её оценят ученые и экологи Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, НИИ имени Курчатова, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и другие.

После получения Вашего письма я позвонил Цхадая Д.Н. с тем, чтобы разобраться о конфликте, который существует в данном вопросе, и он мне объяснил, что он как учредитель привлек разработчика (что естественно) к работе в ООО «Пантеон» и что это новая организация, которая никакого отношения не имеет к ранее работающей на этой земле.

Посетив площадку я увидел, что она эксплуатируется качественно, с соблюдением санитарных норм, но самое главное, я никаких заключений не давал по размещению данного объекта. Меня никто не посвящал в тот конфликт, который до настоящего времени не разрешен.

Денис Николаевич полностью согласился с Вашей точкой зрения, что ранее были грубые нарушения со стороны предыдущей организации и что Ваши требования совершенно правомерны и, как он пояснил, они пытаются разрешить все вопросы путем переговоров.

Я думаю, что будет целесообразным, если Общественная палата Дубны привлечет соответствующих специалистов и под Вашим руководством посетит объект, произведя проверку по всем показателям, но самое главное по качеству выходящих в атмосферу газов от продуктов сгорания.

Уважаемый Виктор Васильевич, еще раз прошу понять, что мой выезд никоем образом не связан с местом выбора земельного участка под размещения данной установки, и поэтому я не сообщал Вам о своем приезде. Вместе с тем я готов к сотрудничеству с Общественной палатой Дубны, так как очень хотелось бы, чтобы город Дубна стал примером для других регионов, как лидер по решению утилизации ТКО и отходов здравоохранения.

К сожалению, бывает, что мы как общественники не всегда правомерно препятствуем решению тех или иных вопросов, что приводит к негативным последствиям.

Уважаемый Виктор Васильевич, судя по Вашему письму, Вы очень грамотный человек, и поэтому уверен, что сумеете объективно оценить целесообразность применения данной разработки в том числе и для города Дубны.

С уважением,
председатель Комиссии,
И.Л. Шпектор

Оставить комментарий